ПРОСТО НАСТУПИЛА ЗИМА

Корреспондент “МК” изучал, как природные катаклизмы повлияли на работу общественного транспорта

Выпавшие полторы месячных нормы снега, как известно, ознаменовались объявлением в городе чрезвычайной ситуации. ЧС — штука хорошая. С одной стороны, она позволила технику предприятий мобилизовать, а предпринимателей от своих «точек» убирать снег заставить, и даже вывозить, что вообще-то обязан делать муниципалитет. С другой стороны, чрезвычайная ситуация заставила население на «стихийное бедствие» не роптать. Голливудские фильмы все видели и хорошо знают, к каким последствиям приводят снегопады в США. Правда, мы не в штате Калифорния или Флорида живем, а в Сибири, где подобные «катаклизмы» случаются каждой зимой чуть ли не каждый день, но какая разница?

Начиная с понедельника, мэрия бодро рапортовала, сколько «единиц техники» привлечено, сколько тонн последствий «стихийного бедствия» вывезено и сколько песка с солью рассыпано по дорогам. Однако по работе общественного транспорта эти титанические усилия не были заметны. Утро понедельника, когда люди опоздали на работу на час-полтора, не в счет. Тогда в мэрии как раз начались исторические совещания, где разбирались, что делать, и кто виноват. Днем, понятно, надо было начинать неотложные работы по спасению города, поэтому гигантские «пробки» из-за снегоуборочной техники и долгие стояния людей на остановках тоже вполне объяснимы.

Но вечером, когда сотни тысяч омичей захотели ухать с работы домой, результат оказался таким же, как утром. С той разницей, что транспорт вроде бы шел, и в нормальных количествах, а уехать из многих точек города было практически невозможно. В центре штурмовали автобусы, идущие в Нефтяники и на Левобережье, а у нефтезавода тем временем атаковали маршрутки — ни автобусов, ни троллейбусов подолгу не было. Во вторник утром было чуть получше, чем в понедельник.

Зато днем транспорт, казалось, вымер. В обед, который как и в недавние времена «царствования» маршруток, длился, наверное, с 9.30 до 11.00, муниципальные водители покушали на славу, предоставляя возможность подзаработать водителям переполненных «ГАЗелей». (К слову, в первые же дни прошлой недели на некоторых «коротких» маршрутках подняли стоимость проезда с шести до восьми рублей, а на «восьмирублевых» — до предельных десяти).

Вечером — та же история, что и накануне. Было и отличие: отвоевав места после долгого ожидания, пассажиры многих маршрутов еще долго добирались до дома в позах «Кама — Сутры». Ничего не поделаешь — пробки. Осмелевшие и откопавшиеся на стоянках автолюбители дружно сели за руль. Многие»- из числа предпочитающих пореже ездить зимой. Но с такой работой транспорта своя машина все равно как-то надежнее.

В среду «легковушек», судя по всему, прибавилось еще, автобусы, троллейбусы и трамваи работали, как и в понедельник-вторник. Вот лишь один пример. Самый центр, остановка «Маяковский», 18.00. По направлению к Нефтяникам наблюдаются только пролетающие мимо переполненные маршрутки. Некоторые останавливаются — и взамен одного вышедшего порой набивается несколько пассажиров. Водители «ГАЗелей» не боятся нарушать — инспекторы ГИБДД, видимо, тоже подустали за день по причине необходимости «разгребать» движение и разбираться со множеством мелких столкновений.

Наконец, подходит автобус — «Мерседес», следующий по 110 маршруту. Хоть «сочлененка» и набита, кажется, до предела, самые отважные и замерзшие втискиваются. Через минуту — еще один точно такой же 110-й. Жаждущих ехать в сторон улицы Бархатовой не убавилось. Следом — еще один автобус этого маршрута, куда можно залезть уже без проблем. И тут появляется долгожданный для многих 69-й. «Короткий» автобус берут штурмом, оттесненный волной школьнике рюкзачком чуть не попадает под колеса 11 -го троллейбуса. Так начинается исход мечтающих уехать на Левобережье. По сложившейся традиции, за ним идет еще один троллейбус этого маршрута, потом — 82-й автобус, тоже на левый берег. Затем один за одним пошли и «нефтяниковские» автобусы с троллейбусами. Уехавшие на них не скоро добрались до нужных пунктов «В». От телецентра до «Кристалла» — гигантская «пробка».

А вот в часы пик четверга и пятницы уехать было уже попроще. Но не из-за того, что транспорт стал ходить ритмичнее. Уроки первых трех дней, надо полагать, многому научили омичей — и народу на остановках утрами и вечерами было меньше. Пенсионеры по возможности отложили поездки за дешевыми продуктами, а студенты — занятия, благо, сессия не завтра. Тех, кто не усвоил преподанных транспортниками истин, ждало горькое разочарование. Поэтому и возмущался в четверг вечером чудом затесавшийся в троллейбус крепкий старичок: «Такого раньше не было! Я всю жизнь в райисполкомах проработал. И знаю: в советское время за этот бардак многих городских начальников с работы бы повыгоняли, а у некоторых бы даже партбилеты забрали!» Сравнение, разумеется, не из лучших. Сейчас время совсем другое. И с руководящими кадрами так просто не расстаются, а правящая партия со своими лучшими членами — тем более.