УБИЙЦА ЖИЛ ПО СОСЕДСТВУ

Больше двух недель труп пенсионерки лежал в квартире, а убийца спокойно жил несколькими этажами выше

Он был уверен, что его никогда не найдут. После совершения преступления он не только не потерял голову, но и приложил максимум усилий, чтобы запутать следствие и отвести подозрения от себя.

ТРУП В МЕШКЕ

16 октября из дома по проспекту Мира в милицию поступил звонок от встревоженных жильцов. В одном из подъездов с первого этажа распространялся тяжелый, удушливый запах. Самостоятельные поиски источника зловония ни к чему не привели. Единственное место, куда никак не могли попасть жильцы, была однокомнатная квартира соседки-пенсионерки. Сколько к ней ни звонили, дверь никто не открыл. А затем и приятельницы пожилой женщины стали припоминать, что давно ее не видели.

Соседи позвонили в милицию. Дежурному экипажу, вскрывшему дверь хрущевки, пришлось вызывать следователя прокуратуры.

Как рассказал следователь прокуратуры Советского округа Константин Баронов, поначалу все произошедшее напоминало обыкновенную квартирную кражу. В доме было все перевернуто вверх дном. Все шкафы раскрыты, вещи в беспорядке валялись по полу, будто преступники в спешке искали ценности.

Правда, во всем этом хаосе была одна странность — труп хозяйки. Нет, то, что хозяева квартир в наше время становятся жертвами налетчиков, к сожалению, уже никого не удивляет. Но здесь было что-то другое. При беглом осмотре на теле женщины не было заметно никаких признаков насильственной смерти. Однако ее труп был старательно упакован в большой самодельный полипропиленовый мешок. Педантичность, с которой труп был засунут в мешок, а потом еще и трижды перевязан веревкой, никак не сочеталась с разгромом, оставленным после себя преступниками.

А потом и экспертиза подбросила следствию вопросов. Смерть женщины наступила в результате удушья. Ее задушили. Причем душили дважды — сначала руками, а затем веревкой.

В самом начале у следствия не было никаких зацепок по этому делу. Пришлось отрабатывать и версию разбойного нападения, но вскоре выяснилось, что из квартиры не пропало ничего ценного. Это был тупиковый путь. По рассказам соседей, пенсионерка была очень осторожной женщиной и посторонним дверь никогда не открывала. А так как следов взлома не было, значит, и человек был старушке знаком.

РОКОВОЙ ЗВОНОК

Проверяя всех родственников, знакомых и просто жителей этого и близлежащих домов, следствие и вышло на мужчину, проживавшего в одном подъезде с убитой.

В тот день, в начале октября, мужчина, как обычно, возвращался вечером с работы. Был немного выпившим, а посему расчувствовался. Подходя к дому, вспомнил, что давно не звонил своей бывшей жене, не разговаривал с сыном. Решил это исправить. Дома у него телефона не было, по сотовому долго не поговоришь. Но из любой сложной ситуации при желании можно найти выход. Городской телефон был у соседки-пенсионерки, что живет на первом этаже. Все равно идти мимо, вот и позвоню. Ей-то это ничего не стоит.

Женщина действительно была отзывчивая. Единственной ее чертой характера, что досаждало соседям, была патологическая любовь к чистоте. И во дворе, и в подъезде она постоянно выговаривала жильцам за неубранный мусор, пыль и грязь. Особенно она допекла своими нравоучениями молодежь, которая, по ее мнению, и мусорит в их доме. Это и стало причиной конфликта между пенсионеркой и ее незваным гостем. Она была в два раза старше соседа, поэтому считала его молодым. Прямо с порога она стала отчитывать его за грязную обувь. Как можно в таких ботинках заходить в подъезд, а уж тем более в квартиру? А тут еще зажженная сигарета, которую сосед прятал в кулак. Этого вообще терпеть нельзя!

Как написал в своем признании задержанный, пенсионерка, пытаясь выгнать его из своей квартиры, плюнула гостю в лицо. Это взбесило его. Он набросился на беззащитную соседку и прямо тут же в коридоре принялся ее душить. Душил до тех пор, пока женщина не перестала сопротивляться, потеряв сознание. Но соседу показалось это недостаточным наказанием за нанесенную ему обиду. Он отволок бесчувственное тело в комнату, а сам вернулся в коридор за веревкой…

Убедившись, что обидчица мертва, убийца принялся соображать, что делать дальше. Его никто не видел, поэтому и подозрение на него пасть не должно. Но мужчина решил подстраховаться. Чем позже найдут труп, тем труднее будет найти убийцу. Рассудив так, побежал наверх, в свою квартиру за полистирольным мешком. Из книг и детективных фильмов он знал, что так удастся на какое-то время избавиться от трупного запаха, который обязательно появится в хорошо отапливаемой квартире. С усердием работал над свертком. Затолкав тело в мешок, старательно замотал его веревкой в трех местах, стараясь не оставить ни одной щелочки. Закончив с этой работой, принялся методично опустошать все шкафы и переворачивать мебель. Нет, он ничего не искал, ничего не собирался брать. Хотел, чтобы все решили, что здесь работали грабители. А стало быть, и искать надо воров-уголовников. Единственное, мимо чего он не смог пройти — сотовый телефон убитой женщины. Он лежал в коридоре и, закрывая за собой плотно дверь, убийца все-таки прихватил трофей с места преступления.

ВСЕ В ПРОШЛОМ

Задержанному совсем недавно исполнилось тридцать четыре года, но, несмотря на еще небольшой возраст, о своей жизни он может говорить только в прошедшем времени. Когда-то была семья, когда-то была жена. Когда-то была хорошая работа. А вот теперь и о свободе можно говорить уже в прошедшем времени.

Сейчас мужчине предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Его дальнейшую судьбу предстоит решить суду.