И если в конце сентября, подписывая соглашение о сотрудничестве, обсуждали планы, то сейчас говорили о практической реализации проектов. Более того, Николай Кошман приехал с согласием инвестора начать финансирование строительства крупного жилого микрорайона «Московка-2» уже в начале 2007 года.
Строительство микрорайона на Московке можно назвать новым этапом в развитии жилищного строительства и системы ипотечного кредитования в Омской области. Проект предусматривает возведение 23 домов общей площадью 450 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день это половина годового плана жилищного строительства в регионе (в этом году будет построено порядка 900 тысяч квадратных метров жилья). Финансировать проект будет Внешторгбанк — соглашение об этом с ним подписала Ассоциация строителей России. Главное условие банка — все жилье должно быть реализовано в рампах ипотечного кредитования. «Проект объемен и настолько хорошо проработан, что имеет все шансы стать одним из десяти базовых в России по реализации национального проекта «Доступное жилье», — считает вице-президент АСР Владимир Пономарев. — Внешторгбанк выступит с инициативой присвоить ему такой статус». Эта договоренность имеет большое значение для омичей. Включение в федеральную программу обеспечит государственные гарантии строительству и финансовую поддержку получателям ипотечных кредитов в виде субсидирования процентных ставок. Планируется, что базовая ставка составит не более шести процентов при общефедеральных стандартах на уровне 12-14.
Принцип комплексной застройки в Омске применяется уже давно, но такого проекта еще не было. И дело не только в масштабах. «Он будет полностью финансироваться по ипотечным механизмам, — рассказал министр экономики области Владислав Ходус. — А это дает нам новые возможности — привлечение всех внебюджетных источников финансирования. Вложения из областной казни мы хотим свести до минимума».
Уникальность проекта еще и в том, что в 2007-м будут выделены средства на инженерную инфраструктуру всего участка (23 дома и социальные объекты), а также строительство трех домов. Всего около 350 миллионов рублей. Планируется, что микрорайон построят в максимально короткие сроки — за 5-6 лет, а первые дома введут в эксплуатацию уже через полтора года.
Кроме этого, на встрече обсуждались проекты, направленные на устранение дефицита мощностей энергетической системы. Прежде всего, речь идет о возведении на Левом берегу подстанции «Весенняя». Ассоциация нашла инвестора, готового выделить необходимые средства на строительство. Однако губернатор выразил желание области также принять участие в финансировании этого энергетически значимого объекта, а значит, дополнительно рассмотреть вопрос о его собственниках.
Николай Кошман рассказал и о перспективах строительства газопоршневых и газотурбинных установок. У них есть ряд преимуществ. Такие станции работают на природном газе и производят не только электроэнергию, но и тепло. Они достаточно компактны, что дает возможность их размещения в непосредственной близости от потребителя. Это минимизирует потери в линиях электропередач и тепловых сетях. И самое главное — установки позволяют не зависеть от монопольных источников энергии, а производить ее на месте. Как заверил президент АСР, вопрос включения установок в сеть с РАО ЕЭС России уже решен.
По мнению губернатора Леонида Полежаева, предложенные проекты соответствуют идеологии развития Омской области. Ключевым среди них является строительство микрорайона «Московка-2». Несмотря на хорошие темпы жилищного строительства в регионе, необходимо дальнейшее наращивание объемов. Для обеспечения омичей доступным жильем нужно вводить в эксплуатацию 1,5 миллиона квадратных метров жилья в год. Решить эту задачу позволит именно комплексная застройка. Как отметили на встрече, за 20 лет надо построить еще один Омск. Судя по всему, Николай Кошман, бывший в 2002-2004 годах председателем Госстроя России, не сомневается, что Омская область может решить самые серьезные задачи. Его частые визиты в регион, масштабность проектов и инвестиций говорят об этом как нельзя лучше.