ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ ОСТАВЯТ ГОРОДУ

Четыре других памятника архитектуры запланировали снести

Из рассматриваемых в минувшую пятницу на очередном городском архитектурно-градостроительном совете схем застройки новых жилых кварталов лишь две предполагали солидный снос ветхого жилья и переселение людей в новые квартиры. Это микрорайоны в районах улиц 2-й Челюскинцев — 8-й Ремесленной и Маяковского — Пушкина — Бульварной. Особое внимание уделили первому из названных микрорайонов, где уже к концу следующего года, как по мановению волшебной палочки, должна вырасти ещё одна ледовая арена. Правда, к строительству пока не приступали, что вызвало неудовольствие мэра Виктора Шрейдера. Представитель ООО «Жилстрой» ответил: мол, денег на строительство всё нет, однако градоначальник был неумолим. Главный смысл его строгих назиданий: с деньгами-то любой сумеет построить, но народ, которому власти пообещали крытый каток, обманывать нельзя.

В остальных случаях речь шла в основном о «втыкании» одного-двух новых домов за счёт сноса нескольких развалюх. Самым аппетитным выглядит хоть и многоэтажный, но весьма уютный комплекс в центре на 359 квартир, который должен вырасти между улицами Волховстроя и 7-й Северной. Неплохо будет и будущим обитателям другого элитного дома, запланированного на улице Арктической рядом с известной водонапорной башней. Этот памятник истории и культуры оставят аккурат напротив дома и возведут возле него торговый комплекс.

Памятникам деревянного зодчества — четырём двухэтажным жилым домам по улице Пушкина, 105 и 107 и по улице Училищной, 4 и 6 — повезло меньше. Эти старинные усадьбы попали под массовый снос ветхого жилья в микрорайоне. Когда заместитель председателя Омского областного общества защиты памятников истории и культуры Игорь Коновалов попытался было за них вступиться, выяснилось, что застройщик — ООО «Домостроительный комбинат» — подавал запрос в официальные органы, где ответили: означенные объекты не представляют исторической и архитектурной ценности. «Почему не представляют? У нас они зарегистрированы как памятники!» — удивился Коновалов. Мэр Виктор Шрейдер, пребывавший до того в необычно хорошем настроении, с явной досадой прервал спор, поручив ещё раз разобраться со злополучными домами. Но судьба многих других исторических зданий Омска подсказывает, что и эти oбpeчены на снос.