НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ КЛАСС

Безработица пала тем критическим фактором, который исключает людей из сферы производительного труда и устойчивых доходов, нарушает их социальную стабильность

Самыми незащищенными, наиболее нуждающимися в поддержке и помощи со стороны государства и общества в условиях безработицы являются безработные инвалиды.

«ОБУЗА» ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Высокий процент уволенных, невозможность трудоустроиться, снижение трудовой занятости и утрата социального статуса, нерациональное трудоустройство, отсутствие эффективной правовой регламентации общественных отношений, связанных с трудоустройством, распространение отрицательной установки на труд — вот неполный перечень факторов, характеризующих рынок труда инвалидов.

В этих условиях профессиональная реабилитация лиц с ограниченными возможностями, Содействие их занятости становится важнейшей социальной проблемой.

— Участниками системы профессиональной реабилитации инвалидов, — рассказывает специалист-эксперт отдела трудоустройства и специальных программ Управления ФГСЗН по Омской области Татьяна Анатольевна Пивень, — в рамках федеральных Законов «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О занятости населения в Российской Федерации» являются органы государственной и исполнительной власти всех уровней, органы социальной защиты и службы занятости, Государственная служба медико-социальной экспертизы, органы системы образования, областные организации Всероссийского общества инвалидов и другие структуры.

Государством определены основы правовой базы социальной защиты инвалидов и цели государственной политики в этой сфере с учетом принципов и норм международного права, принятых в отношении лиц с ограниченными возможностями.

В то же время отношение руководителей предприятий к трудоустройству инвалидов повсеместно негативное, и переломить ситуацию в нынешних экономических условиях крайне трудно.

В Омской области, по данным органов социальной защиты населения, насчитывается около 50 тысяч инвалидов в трудоспособном возрасте.

С целью получения помощи в профессиональной реабилитации в службу занятости со дня ее образования обращалось 18 266 человек. Из них почти 16 тысяч инвалидов признано безработными. Только в этом году в службу обратилось более 2,5 тысячи человек.

Основными направлениями политики содействия занятости инвалидов стало создание для них равных с другими категориями граждан возможностей в реализации прав, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Профессиональная реабилитация включает в себя комплекс вопросов, в том числе и таких, как информирование и консультирование инвалидов, профдиагностика и психологическая поддержка, обучение и, наконец, производственная адаптация и рациональное трудоустройство.

За последние 15 лет службой занятости трудоустроено свыше 6 тысяч омичей-инвалидов.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» государство обеспечивает инвалидам дополнительные гарантии путем реализации программ содействия занятости, установления квот на рабочие места, а также путем организации обучения инвалидов по специальным программам.

В 2005 — 2006 годах Правительством Омской области приняты постановления «Об установлении организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Омской области, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов».

В целом за последние годы число квотированных и субсидированных рабочих мест по специальным программам превысило 1100.

УЧИТЬСЯ НИКОМУ НЕ ПОЗДНО

Рыночные отношения привели к массовому высвобождению работников. Это стало основной причиной, по которой инвалиду, даже имеющему высокую профессиональную подготовку, трудно найти работу. Если еще в 1990 году в общественно полезном труде было занято более 70 процентов инвалидов самой распространенной — III группы, то в настоящее время их число сократилось в несколько раз.

В связи с этим подготовка и переподготовка людей с ограниченными возможностями приобретают особое «значение. Новая специальность часто становится решающим фактором трудоустройства, так как инвалид не может работать по ранее приобретенной специальности по состоянию здоровья. В целях профессионального обучения инвалидов территориальные органы службы занятости организуют на договорной основе с учебно-методическим центром «Ориентир», другими общеобразовательными учреждениями профессиональную подготовку. На обучение в области направлено более 1600 человек.

Профессинальная подготовка велась по специальностям: мастер пошива кожгалантерейных изделий, вязальщица, механик холодильных установок, радиомеханик, оператор ЭВМ, бухгалтер, пользователь ЭВМ, менеджер, швея, парикмахер, продавец.

Проблемы профессионального обучения инвалидов на селе службой занятости решаются с использованием возможностей местных профессиональных учебных заведений и предприятий. Эту работу в свое время первыми в области начали в Знаменском, Большереченском, Нововаршавском, Черлакском районах.

К сожалению, дефицит финансовых средств, сложная экономическая ситуация ограничивают возможности как службы занятости, так и самих инвалидов в повышении профессионального уровня. Введение платного образования, конкурс на бесплатное обучение, сокращение числа обучающихся в профессиональной школе лишают многих инвалидов, особенно из удаленных районов области, возможности получить образование.

В целом же уровень профессиональной подготовки инвалидов остается низким, что затрудняет их продвижение на рынке труда. Это, как правило, самая пассивная часть незанятого населения, сориентированная в основном на социальную поддержку со стороны государства.

ПЕНСИЯ, ПОСОБИЕ ИЛИ ЗАРПЛАТА?

Система реабилитации инвалидов в области постоянно совершенствуется. По поручению губернатора утверждена специальная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2004 — 2008 гг.». Более тысячи человек с ограниченными физическими возможностями приняли участие в общественных работах.

В службе занятости организованы занятия для инвалидов по курсу «Ваши возможности и новый старт», работает клуб «Ресурс». Внедряются новые программы по улучшению индивидуальной работы, используются стажировочные площадки.

Для повышения заинтересованности работодателей в трудоустройстве инвалидов подготовлена программа «Организация временного трудоустройства безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите».

Вместе с тем изменения пенсионного законодательства в отношении лиц с физическими ограничениями создали новые проблемы в их реабилитации. В основном это коснулось инвалидов второй группы, для которых третья степень нетрудоспособности устанавливается только если он неподвижен или передвигается с помощью посторонних. Все остальные инвалиды второй группы получают вторую степень ограничения по труду, для них рекомендован 2, 3-часовой рабочий день в специально созданных условиях.

В результате инвалиды второй группы оказались более заинтересованными в получении третьей степени ограничения к труду, нежели в трудоустройстве или переобучении.

К тому же создание специальных рабочих мест для инвалидов стало делом весьма проблематичным: в регионе ни одна структура этим не занимается, а предприятий подобных мест не создают даже для тех инвалидов, которые потеряли трудоспособность на этих же предприятиях.

По мнению специалистов службы занятости, основной причиной негативного отношения инвалидов к собственному трудоустройству стало еще и гарантированное пенсионное пособие, в несколько раз превышающее заработную плату, которую он может получить на своем рабочем месте. Плюс к этому различные льготы, которыми инвалид обеспечен со стороны государства.

Подобное отношение к труду вряд ли изменится, пока размер оплаты труда не станет больше пособия по инвалидности. Это во-первых. Во-вторых, пока не станут действовать те законодательные акты, которые регламентируют отношения работодателя и инвалида.

БЫТЬ РАВНЫМ СРЕДИ РАВНЫХ

Для повышения мотивации к труду людей с ограниченными физическими возможностями, считают специалисты службы занятости, необходимо в первую очередь изменить к ним отношение в целом всего общества. Пока инвалид не станет чувствовать себя равным среди равных в трудовом коллективе, не будет уверенным в собственной нужности — никакая служба занятости ему не поможет. Вместе с тем пока сам инвалид не избавится от иждивенческого отношения к государству и будет оставаться безразличным к собственной судьбе, его статус в обществе не изменится.

Продолжается, особенно в сельской местности, высвобождение людей на предприятиях. Предложение рабочей силы значительно превышает спрос. В этой ситуации трудоустройство инвалидов часто становится практически невозможным.

В связи с этим одной из первостепенных задач государственной социальной политики становится устранение экономического и социального неравенства в создании условий для интеграции инвалидов в общественно полезный труд, в какой бы форме она ни состоялась. Это значит, что проблемы профессиональной реабилитации становятся все более актуальными не только для служб занятости и социальной защиты, но и для исполнительной и законодательной власти.

В области практически нет специализированных рабочих мест. Спрос на инвалидов на предприятиях крайне низок. Напряженность на одну вакансию составляет более сотни человек, а реабилитация инвалидов, по данным службы медико-социальной экспертизы, не превышает двух процентов.

— Решение проблем в содействии трудоустройства инвалидов, — считает Татьяна Ливень, — это в первую очередь четкая реализация всех пунктов принятого Правительством Омской области постановления «Об установлении Организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Омской области, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», принятого в феврале 2006 года. Необходимы и дополнительные меры, которые бы заинтересовали работодателей в создании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, на федеральном уровне.