РАСПЛАТИЛАСЬ ЖИЗНЬЮ

Для Омска, охваченного бумом потребительского кредитования, эта трагическая история – первая

При жизни Надежда Мальчихина вряд ли могла предположить, что станет героиней газетной публикации. Она вообще не привыкла к человеческому вниманию. Своими проблемами почти ни с кем не делилась, не жаловалась. Рассчитывала только на себя. Знакомые называли ее сильной женщиной… Она выбрала страшную смерть. 43-летняя крановщица бросилась вниз с высоты девятиэтажного дома. Причина — не смогла расплатиться по банковскому кредиту. Для Омска, переживающего бум потребительского кредитования, случай, кажется, первый. Но наверняка не последний…

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Едкий запах канализации бьет в нос. Я в общежитии, где жила Надежда. 10 часов утра. Но по коридорам слоняются уже сильно поддатые тетки с сигаретами в зубах. Одна из них — соседка Мальчихиной, вспомнив ее, сразу начинает плакать. Говорит, Надя была не такой, как все. «Добрая. Порядочная. Знали бы вы, до какой степени она жить хотела. Как старалась…»

Надежда действительно старалась жить по-человечески, насколько это позволяли убогие условия общаги. Стиральная машина-автомат и новый холодильник — по здешним меркам, богатство. У нее они были. А несколько месяцев назад она затеяла невиданное — капитальный ремонт. Ее мама Раиса Георгиевна приглашает меня внутрь их комнаты. Показывает главную достопримечательность — собственный санузел. Надежда выкупила несколько дополнительных квадратных метров, обшила стены панелями, установила унитаз и душ. Довести все до конца не успела. Ремонт подорвал ее и без того невеликий бюджет. Похоже, ради него она взяла кредит. Точнее, ради мамы. Та, простая деревенская женщина, в город к дочке перебралась весной этого года. Надежда хотела, чтобы она хоть на старости лет пожила комфортно, не стояла в очереди в туалет и общую душевую. Маму, которая получает пенсию в 2 тысячи рублей, она всегда жалела. Жалела и сыновей. Младшего — беспутного, загремевшего на зону. И старшего — простого работягу, после несчастного случая потерявшего несколько пальцев. Только саму Надежду пожалеть было некому. С мужем развелась давно. Про других мужчин рассказывала маме с грустной усмешкой: «Всем я нравлюсь. От кавалеров отбоя нет. Но и жизни с ними нет тоже. Поразвлечься только хотят…» А ей не до развлечений было всю жизнь. Вначале материально помогала родителям, потом сыновьям, а с недавних пор еще и маленькому внуку… Воистину, кто тянет, того и погоняют. Надежда привыкла так жить. В итоге отзывчивость сыграла с ней злую шутку…

«Я САМА ВО ВСЕМ ВИНОВАТА»

После смерти Мальчихиной прошло уже несколько недель, но работники ЗАО «УМ-4», где она работала, до сих пор в шоке. Все произошло в разгар рабочего дня. Позднее прокурорские работники установили, что в кабину своего крана Надежда поднялась с бутылкой водки. Вообще-то непьющая женщина захмелеть в тот день решила, наверное, для смелости. В обеденный перерыв выпила, аккуратно повесила куртку на крючок и шагнула в никуда…

Уже позднее коллеги поняли, что к самоубийству она готовилась заранее. Дождалась зарплаты, устроила небольшое застолье для самых близких. Теперь ясно: хотела попрощаться. Но тогда никто не знал, насколько ей плохо. О ситуации, в которую попала, она упоминала вскользь.

В 2004 году крановщица работала на строительном объекте вместе со специалистами из другой организации. Один из них, Анатолий Чернышев, надумал взять кредит 200 тысяч рублей на 5 лет под 19% годовых. Банк потребовал привести троих поручителей. Чернышев попросил о помощи товарищей по работе: монтажника, сварщика и крановщицу. Они подписали договор. Потом их разбросали по разным объектам. В следующий раз поручители встретились только через полтора года в здании Первомайского районного суда. Там и узнали, что Чернышев поначалу деньги банку возвращал кое-как, а позднее и вовсе перестал платить, исчезнув из своего общежития.

Один из поручителей накануне судебного процесса попытался отыскать его. По телефону Чернышев поклялся с долгами рассчитаться и дал свой новый адрес… в Казахстане. Но когда суд отправил туда телеграмму, пришел ответ, что указанный дом давно сгорел. Звонки на сотовый горе-заемщика тоже оставались без ответа. Поручители попытались настаивать на его дальнейшем розыске. Но представитель банка заявил в суде: необходимости в этом нет. Достаточно, мол, и поручителей. Ведь все они живы-здоровы, находятся в Омске и признают, что договор подписывали сознательно и добровольно.

Летом этого года суд решил: взыскать 183 тысячи рублей в пользу банка с Чернышева и его поручителей солидарно. Поскольку условиями договора был предусмотрен именно такой порядок. Солидарно — это значит: банк может требовать возврата денег как от всех совместно, так и от любого в отдельности, как полностью, так и частично. То есть четверо могли договориться между собой, кто и сколько платит. Либо ждать, когда к работе приступят судебные приставы. Они в подобных случаях берут деньги там, где они есть. Теоретически изъять всю сумму (или арестовать и реализовать равноценное имущество) приставы могли и у одного из четверых. Позднее он получил бы право судиться с остальными и требовать, чтобы они вернули ему часть денег.

Договариваться друг с другом поручители ни о чем не стали. Похоже, они до последнего не верили, что им придется гасить чужой долг. В протоколе судебного заседания зафиксированы слова Надежды Мальчихиной: «Бумаги подписала, потому что Чернышев меня уговаривал. Но в условия договора я не вчитывалась. В этом я сама виновата…» Упоминала она в суде и про то, что выплачивает собственный кредит. Значения это не имело.

В сентябре приставы начали работу. Однако, насколько это известно редакции, в данный момент исполнительный лист банком уже отозван. То ли какую-то сумму с товарищей Надежды взыскать все же удалось, и банкиров она устроила. То ли в банке узнали про страшную смерть женщины и решили отступиться…

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Директор УМ-4 Олег Хальпуков вспоминает Надежду только добрым словом. Сожалеет, что не отговорил ее от рискового поручительства. «Справки о доходах, которые требуются банкам, всем своим работникам я подписываю лично. И каждый раз спрашиваю у человека, хорошо ли он подумал. Берут кредиты или поручаются за других у нас сегодня очень многие. И далеко не все понимают, что у медали есть обратная сторона».

Но Олег Семенович также убежден, что безвыходных ситуаций не бывает. Если бы он узнал о проблеме, когда Мальчихина еще была жива, обязательно бы помог. Для начала предоставил бы юриста. Может, специалист нашел бы тонкости в законах и смог обжаловать решение суда. А может, юрист убедил бы женщину обратиться в милицию и заявить, что стала жертвой мошенничества. Хотя вполне вероятно, что в возбуждении уголовного дела ей бы отказали. Но попытаться стоило. Стоило и начать переговоры с банком. Не исключено, что там предоставили бы рассрочку в выплате суммы. Если разделить ее на троих, все не так уж страшно. В крайнем случае, описали бы приставы ее имущество, забрали стиральную машину. Да, по закону она могла лишиться части своей зарплаты. Но вычитали бы не более 50% ежемесячно. А зарабатывала крановщица неплохо — около 14 тысяч рублей в месяц. Теоретически могла бы и больше. Хотя она и так работала почти без выходных. Сама просила о таком графике, нуждаясь в дополнительных деньгах.

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ

Сегодня модно жить в долг. Вернее, нас пытаются в этом убедить. Телевидение безостановочно бомбит рекламой, в которой кредит — это всегда счастье. Такое счастье, ну просто с ума сойти. Во всяком случае, герой одного ролика сходит. Он страстно целует новый телевизор. Пляшет вокруг жены, наряженной в новую шубу. А потом они едут на заморский курорт. И все это в кредит. Реклама показывает народу, как весело и правильно жить сегодняшним днем! Одним днем. Наверное, строитель Чернышев, сбежавший в Казахстан и подставивший под удар невинную женщину, когда-то смотрел много рекламы. Хотя и сама Надежда к кредитам относилась беспечно, иначе потрудилась хотя бы прочитать договор поручительства до его подписания. Впрочем, сомневаюсь, что это многое бы изменило. Для простого, юридически безграмотного человека все эти бумаги — абракадабра. По себе знаю. На мне тоже кредит. Взяла на покупку квартиры. Договор свой я не просто читала — несколько дней изучала его текст со своим сведущим в финансах другом. Мы обмусолили каждую строчку. В итоге от сюрпризов я себя все равно не оградила. На сегодняшний день, выплатив по кредиту уже 50 тысяч, я погасила лишь 3 тысячи основного долга. Все остальное — проценты. О том, что ежемесячный платеж первые несколько лет состоит в основном из них, мне никто не сказал.

Поймите правильно, я не хочу сказать, что кредиты — это зло. Но мы берем чужое и на время, а отдаем свое и навсегда. Кредитование — это услуга, причем недешевая. Но народ, не наученный горьким опытом, считает ее халявой. Пример — покупка в кредит сотовых телефонов и других модных игрушек. Ни поручителей, ни имущества в залог тут не нужно, даже справку о зарплате у вас не потребуют. Телефон станет вашим через 15 минут. Какой ценой, узнаете позже. Ведь чем доступнее и проще оформление кредита, тем выше по нему проценты, комиссия и т.д.

Начальник кредитного отдела одного из банков в приватной беседе с вашим корреспондентом образно сравнил займы с атомной энергией: «Там, где нужно, и в разумных количествах она приносит людям только пользу. Но если использовать ее бесконтрольно, без жертв не обойдется. То же самое и с кредитами. Банки щедро их раздают, люди жадно берут. Но морально россияне к кредитному буму не готовы. Нет у них ни элементарных знаний, ни готовности нести ответственность за принимаемые решения».

Надежда Мальчихина оказалась человеком очень ответственным. За чужие долги она решилась расплатиться собственной жизнью…