ВНЕ ПРИЛАВКА

Кто и, главное, что будет ждать нас на омских торговых рынках 1 апреля 2007 года

Азербайджанец Кямран Рагимов торгует в Омске десять лет. Продает обувь. В «Торговом городе» он считается одним из «старейших» и добросовестных предпринимателей. Кямран пережил немало рыночных переворотов. Он помнит, как разгоняли с ОМОНом чкаловскую оптовку. Как пытались навязать уличным торговцам кассовые аппараты. Как собирались вынести «Торговый город» за пределы Омска. Кямран остался верен торговле. Потому что это не профессия — «Она у меня в крови, это образ жизни». Теперь торговец из Азербайджана думает над тем, что ждет его в связи с последним постановлением Правительства России…

Неразумно запрещать иностранцам торговать в России, считают Кямран и его друзья-земляки. Почему приезжим можно выращивать огурцы и помидоры, а продавать их нельзя? Почему можно строить дома и дороги, а на рынок не заходи? «Мои дети говорят на русском языке и выступают на соревнованиях по кикбоксингу под российским флагом. У меня работают семь русских женщин, мы дружим семьями и вместе встречаем Новый год. И вдруг — собирайте вещи и уходите. За что?» — обижается предприниматель.

Впрочем, с решением правительства не спорят. Тем более, если его поддержал сам президент. Уже с Нового года доля иностранцев, занятых в сфере торговли, сократится. А с первого апреля приезжие из ближнего и дальнего зарубежья не смогут работать на рынках и в уличных палатках.

Вроде бы беспрецедентно строгий закон «вырос» из благородного желания помочь российскому крестьянину. В столице из-за засилья гастарбайтеровских группировок сельхозпроизводитель не может пробиться на рынок. О том, что для некоторых регионов эти проблемы могут быть неактуальны, похоже, не подумали. В Омской области ситуация, например, кардинально противоположная: для торговцев из села у нас созданы все условия — еженедельные губернские ярмарки, беспроблемный вход на все городские рынки, чисто символическая плата за торговое место…

«Это мигранты к нам пробиться не могут, — говорит директор «Амурского» — филиала МП «Муниципальные рынки» — Юрий Горелов. — Мы их не берем, потому что все места прочно заняты омичами».

Однако большинство крестьян по-прежнему сдают картошку и мясо тем же азербайджанцам. Иногда за бесценок — иначе пропадет. Сельчанам торговать — нужен транспорт, чтобы привезти продукцию в Омск, нужны деньги на бензин… А местные предприниматели почему-то не горят желанием колесить по селам и отлаживать сбыт. Официально в омской торговле занято 508 иностранцев, и ближних, и дальних. Продовольствием из них занимаются немногие: фрукты-овощи на Черлакской оптовке, «национальные» кафе и оптовые сельские скупки. Большая часть гастарбайтеров — «вещевики». По неофициальной статистике, они одевают как минимум половину города и всю область. «Торговый город», китайский рынок предпринимателя Спицина, частный меховой рынок (в народе — «Шанхай») — одни из мест, где отовариваются омичи с низкими и средними доходами. «С уходом иностранцев из торговли «уйдут» и дешевые вещи», — считает и.о. директора МП «Муниципальные рынки» Олег Титарев.

«Среди предпринимателей уже началась паника, — говорит директор «Торгового города» Геннадий Репп. — Одни начинают подстраховываться и переписывают бизнес на русских продавцов, другие в растерянности — не знают, что им делать…».

Вьетнамка Нгуен Тхи Тху строит на рынке национальное кафе. Оно должно было открыться как раз в апреле. У армянки Анаиды Назарян в Омске учатся дети…

По прогнозам, цены на вещи могут взлететь уже следующим летом. Русские продавцы не будут работать без выходных за 2-3 тысячи рублей. «В прошлогодние морозы китайцы и азербайджанцы стояли на своих местах как оловянные солдатики, — вспоминает Геннадий Репп. — Ни один сибиряк торговать не вышел. «Челночить» омичи тоже не привыкли. Значит, вырастет сеть перекупщиков». Эти дополнительные расходы приведут к повышению цен. А какие-либо механизмы их сдерживания на отечественном рынке до сих пор отсутствуют.

В потенциале местной легкой промышленности и незанятых трудовых резервах директора рынков сильно сомневаются. Изделия омского производителя пока весь дефицит не покроют. Что касается освободившихся рабочих мест… «У меня на рынке сегодня около 200 пустых торговых точек, — говорит Репп. — И продавцы требуются постоянно. Нет желающих».

По словам начальника управления Федеральной службы занятости населения по Омской области Григория Дылды, безработных в Омске практически не осталось — 0,4 процента от общего числа населения. В городе дефицит рабочей силы. Особенно продавцов.

«Это постановление экономически невыгодно, — считает Олег Титарев. — Ведь только в этом году «Торговый город» принес городскому бюджету более 30 миллионов рублей, не считая налогов и таможенных пошлин/Стабильно работающая розничная торговля — одна из самых сильных опор стабильности общества. Зачем ее разрушать?» Впрочем, мнение по поводу нашумевшего правительственного решения далеко не у всех однозначное. К примеру, и.о. начальника управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Владимир Аллее изгнание гастарбайтеров из-за прилавка полностью одобряет: «Держать иностранцев в торговле абсолютно бессмысленно. На самом деле товар из Китая к нам везут омичи, москвичи, дальневосточники. Но никак не вьетнамцы и азербайджанцы. Зато проблем от них — предостаточно». Только в этом году за нарушение миграционного законодательства было привлечено к ответственности 1768 иностранцев, занятых в сфере торговли. Антисанитарные ночлежки, общаги, подпольные цеха в Омске закрываются практически ежегодно. Правда, тот же закрытый «Шанхай» плевать хотел на распоряжения Роспотребнадзора. Работает по сей день. «Добрая половина гастарбайтеров не торгует, а просто проводит на рынках время, — говорит Аллее. — А нам приходится депортировать их за счет государства».

Чтобы уехать домой «на халяву», родственники пишут «доносы» друг на друга. В итоге — и денег подзаработали, и на родину долетели бесплатно…

Теперь за нелегальных торговцев работодателю придется платить громадный штраф — от 20 до 800 тысяч рублей. А попавшийся за прилавком гастарбайтер выложит 45 «штрафных» тысяч.

«И вообще, вещевые рынки уже давно изжили себя, — считают владельцы фирменных магазинов. — Кому приятно покупать лифчик у не говорящего по-русски китайца? Это некрасиво и негигиенично — примерять вещи на улице, раздеваться на глазах у толпы. Давно пора переходить на более цивилизованный уровень торговли». По слухам, уже есть предложения построить на месте «Торгового города» огромный магазин с китайскими бутиками. Этакий второй «Континент», только для малоимущих омичей и жителей области. Однако цена легальных вещей вряд ли будет такой же, как на «Шанхае».

Словом, пока в связи с инициативой правительства страны в отношении торговцев-гастарбайтеров вопросов больше, чем ответов. Кто бы подсказал правильный…