ПРОЩАЙТЕ, БАРАКИ!

Активисты-общественники обсудили программу регенерации ветхого жилья

Центральная часть города — территория во многом уникальная, и не только своими историческими объектами, памятниками архитектуры. Ее по праву можно назвать зоной контрастов, где рядом с современными торгово-офисными центрами, элитными жилыми высотками можно увидеть приземистые частные домишки с покосившимися крышами, неказистые двухэтажные бараки послевоенных лет. Это непонятное соседство объясняется целым рядом причин.

В восьмидесятые годы, в пору активного жилищного строительства, в этой части города предполагалось снести индивидуальный сектор и построить многоэтажные дома, однако позже, в девяностых, когда произошёл серьёзный обвал в строительной отрасли (в год в эксплуатацию сдавалось всего 120 тысяч квадратных метров жилья), на свет появились документы, по которым можно было на свободных участках строить не просто жилые дома, а коттеджи, целые особняки. И это отнюдь не пошло на пользу центральной части Омска, усугубив имеющиеся тут проблемы. Новой команде мэрии пришлось для начала отменить решения прежней администрации и запретить «точечную» застройку. Более того, была разработана программа регенерации (или санации) ветхого жилого фонда, предусматривающая комплексное — микрорайонами, кварталами — освоение территорий.

Программа оказалась не просто своевременной, но инвестиционно привлекательной для строительных организаций, которые активно включились в её реализацию на условиях, предлагаемых муниципалитетом. О том, какая работа проделана в этом направлении, как складываются отношения с застройщиками, что ждать жителям ветхих кварталов, на днях шла речь на очередной встрече мэра Виктора Шрейдера и руководителей структурных подразделений горадминистрации с активом территориального общественного самоуправления — председателями КТОСов, старшими по домам, квартальными.

Как известно, на старте программы была определена площадка, где со временем вместо «древних» частных строений и муниципальных домов барачного типа должны вырасти красивые высотки. Сегодня по всем этим площадкам, сообщил главный архитектор города Анатолий Тиль, определены застройщики, с которыми мэрия подписала соглашения, оговорив в них сроки, объёмы нового строительства, порядок расселения жильцов домов, попадающих под снос, и другие условия. Общая площадь нового жилья в этих кварталах составит около 5 мл н. квадратных метров. Практически на всех участках, отданных инвесторам, уже развернулись работы.

У омичей, живущих в зоне регенерации, появляется возможность узнать более ясно, что, где, когда и как будет строиться в «реанимируемом» квартале. Впрочем, как сообщил на встрече директор департамента строительства Сергей Козубович, на 29 участках инвесторы уже ведут расселение жильцов.

Что касается перспектив получения нового жилья, то они прописаны в Жилищном кодексе: те, кто жил в муниципальных домах, получат благоустроенные квартиры на условиях социального найма и площадью, равнозначной ранее занимаемой (т.е. по принципу «метр на метр»). А жильцы частных домов, попадающих под снос, вправе рассчитывать на денежную компенсацию (рыночная цена помещения плюс убытки, связанные с переездом) либо на квартиру, стоимость которой укладывается в сумму компенсации. Разумеется, все эти отношения должны быть урегулированы и отмечены в договоре. Но в любом случае вряд ли у тех, кто сегодня живет в аварийных и ветхих домах, будет другой шанс улучшить свои жилищные условия.

Как подчеркнул на встрече мэр Виктор Ш рейдер, программа регенерации старых малоэтажных кварталов, значительная часть которых приходится на Центральный округ, оказалась реальной и востребованной, прежде всего благодаря финансовой составляющей. Инвесторы поддержали этот проект мэрии (кстати, такой схемы нет в других городах), оценив его экономическую выгоду. Заставить их просто административным ресурсом переселять людей, сносить ветхие дома и на их месте строить новые высотки никому не под силу. Более того, сегодня в муниципалитет поступают всё новые и новые предложения от застройщиков об увеличении числа площадок регенерации, и, скорее всего, в ближайшее время будет сформирован дополнительный перечень кварталов, где начнётся санация жилья и комплексная застройка.

Кстати, население в 41 квартале, куда зашли и заходят инвесторы, должно будет увеличиться на 180 тысяч человек, в них, по предварительным расчётам, должны быть построены 20 школ, 40 детских садов, 19 лечебно-профилактических учреждений и ряд других социальных объектов. И уже через три-четыре года это будут не те убогие уголки Омска, какие видят сегодня омичи на многочисленных улицах Северных, Ремесленных и Линиях…