Вообще говоря, ответственный руководитель сразу после своего назначения вряд ли может в полной мере осознать масштаб предстоящей работы. Должно пройти какое-то время, чтобы он адаптировался к новому кругу обязанностей, полностью вник в те проблемы и задачи, которые должно решать его производство. В нашем случае с момента назначения прошло достаточно времени, и, по всей видимости, руководитель Омского НПЗ уже освоился в новой должности…
САРВАРОВ Ильдус Ирекович, 38 лет. Родился в Уфе в семье нефтепереработчика. После окончания в 1985 году Уфимского нефтяного института по распределению приехал в Омск. Работал механиком, главным механиком на заводе по производству масел ОНПЗ, заместителем главного механика предприятия. С 1997 года возглавлял эту службу. В марте 2001 года назначен генеральным директором ОАО «Сибнефть — Омский нефтеперерабатывающий завод». Женат, дочь Эльвира учится в 9 классе.
— Ильдус Ирекович, в моем понимании сегодня вы вошли если не в первую, то во вторую сотню главных персон мирового нефтяного бизнеса. Насколько в психологическом плане вам было легко принять решение возглавить Омский нефтезавод?
— Над предложением руководства компании «Сибнефть» я думал достаточно серьезно. Наверное, проще со стороны оценивать мой багаж знаний, опыт, мои возможности… Однако я отчетливо понимал, что, работая плавным механиком завода, хорошо знал производство и в то же время не до конца представлял, насколько возрастет ответственность за выполнение возложенных на меня обязанностей. В конечном итоге пришел к выводу, что, опираясь на поддержку коллектива, на руководство «Сибнефти» и специалистов нашего предприятия, смогу справиться с поставленными компанией задачами.
— Вы один из самых молодых директоров в истории нефтезавода. В вашем назначении сыграл свою роль тот факт, что вы уже пятнадцать лет проработали на ОНПЗ, или же здесь прослеживается политика компании делать ставку на молодых руководителей?
— «Сибнефть» делает ставку на сплав опыта и молодости. И потом -что значит «молодой директор»? Если считать молодостью возраст до сорока лет, то большинство топ-менеджеров компании входят в разряд «молодых», а с нынешним генеральным директором «Ноябрьскнефтегаза» Михаилом Ставским мы, кстати, учились в одном институте.
— Какие отношения тогда у вас были o вы дружили, соперничали в чем-то?
— В те годы мы были дружны. На первых двух курсах учились вместе, затем началась специализация: он -механик-промысловик, я — механик-заводчанин. Но хорошие отношения поддерживали на протяжении всей учебы, в футбол вместе играли. Помню, в 1982 году выезжали стройотрядом в Стрежевой — Михаил был командиром. Наша футбольная команда тогда заняла первое место среди двадцати ССО, работавших на Томском Севере… Потом жизнь нас разбросала, чтобы вновь свести сегодня в Сибирской нефтяной компании.
— Ваши давние приятельские отношения помогают решать производственные проблемы?
— Мы периодически созваниваемся, советуемся по различным вопросам. В первую очередь это касается Западно-Крапивинского месторождения, где работает много специалистов из Ноябрьска, помогающих в добыче нефти на омской земле. В этом году на нашем заводе примерно на миллион тонн увеличится объем переработки ноябрьской нефти.
— В последнее время компания «Сибнефть» динамично развивается. Это в полной мере отражается и на деятельности нефтезавода. Какие первоочередные задачи стоят сейчас перед вашим предприятием?
— Главная задача сегодняшнего дня — расширение ассортимента и улучшение качества нефтепродуктов. Считанные месяцы остались до ввода в строй комплекса серно-кислотного алкилирования. К концу года мы просто обязаны выйти на технологический режим работы, что позволит обеспечить выпуск высокооктановых бензинов, в том числе новой марки -АИ-98.
Серьезные задачи стоят перед коллективом завода по реструктуризации предприятия, техническому перевооружению в рамках концепции, разработанной совместно с компанией до 2010 года. По-прежнему особое внимание будет уделяться природоохранным мероприятиям, энергосберегающим технологиям, подготовке кадров. Сегодня наш завод занимает первое место среди родственных предприятий России по глубине переработки нефти, производству автомобильных бензинов и дизтоплива, по набору технологических процессов. И мы должны не просто сохранить позиции лидера, но и укрепить их.
— А как строится ваш рабочий день?
— На работу приезжаю обычно около восьми утра. В это время мы с первыми заместителями собираемся в центральной диспетчерской, где анализируем прошедшие сутки, решаем оперативные проблемы, которые возникли во вторую и третью смены. Обсуждаем вопросы, касающиеся приготовления и ассортимента нефтепродуктов для выполнения месячного плана. Затем все отправляются на свои рабочие места, и дальше -по распорядку дня. Заканчиваю работу где-то между девятью и десятью часами вечера.
— После окончания вуза вся ваша жизнь связана с Омском. Стал ли этот город для вас родным, появились ли здесь любимые места, где хорошо отдыхается, думается?
— Конечно, Омск давно уже для меня родной город. Любимое место отдыха — наша база в Красноярке, нравится бывать в сквере у Тарских ворот. В последнее время по инициативе супруги нередко смотрим спектакли академического театра драмы. У нас замечательный театр, великолепный актерский ансамбль, прекрасные постановки…
— А на родину в Уфу часто удается выезжать?
— В Уфе у меня остались родители, младший брат. Каждый год стараюсь с семьей выбраться туда хотя бы на неделю.