«В ЭТОМ МИРЕ, В ЭТОМ ГОРОДЕ…»

"Место и время" - так назвали свой новый выставочный проект сотрудники городского музея "Искусство Омска". Экспозиция, занявшая сразу несколько залов, посвящена двум датам - грядущему 285-летию Омска и недавнему 10-летнему юбилею музея

Все ее разделы по-своему воссоздают, говоря языком искусствоведов, мифопоэтическое художественное пространство города на Иртыше. О «месте и времени» жизни Омска рассказывают предметы старины, живописные и графические работы, художественные фотографии и детские рисунки.

Интереснейший раздел выставки под названием «На острове воспоминаний» посвящен жизни Омска и омичей XIX- начала XX веков. О быте и жизненных ценностях наших предков лучше всяких слов рассказывают предметы старины: добротная мебель, патефон (действующий!), толстые фолианты, старинные шкатулки, фарфоровая посуда, церковная и домашняя утварь. Все эти вещи — из коллекции омского краеведа Владимира Селюка, хорошо знающего быт старого Омска.

Здесь же как напоминание о наши» исторических корнях помещено живописное полотно Георгия Кичигина «Предки». Надо отметить, что художественные антиутопии Кичигина — одно из главных украшений проекта. Без его знаменитых картин «Ландшафт» (с распятыми деревьями) и «Монумент» образ города не был бы столь драматичным и противоречивым. А вот раздел «Оптимизм памяти» создает этот образ средствами фотографии. Сюда вошли среди прочих работы омских фотохудожников М. Фрумгарца, Б. Чигишева, Э. Савина. Раздел выставки «Омск — город воздушных фрегатов» основан на поэтическом мифе Леонида Мартынова, созданном в 20-х годах прошлого века. Омск в нем предстает как дно исчезнувшего моря, хранящее память о нем, а потому обладающее особой энергетикой. Метафизике городской среды посвящены инсталляция в виде сооружения из бумажных парусов и якоря, а также работы омских художников — А. Либерова, Е. Дорохова, И. Санина, В. Заболотько, Г. Пилипенко, И. Желиостова… Здесь Омск предстает во всем его разнообразии, от старинных деревянных домов с башенками и резными «кружевами» до абстрактного «города-корабля», плывущего в вечность. А дополняют «Место и время» прелестные в своей наивности детские рисунки из экспозиции «Омск глазами детей».