105 ЛЕТ ЖИЗНИ

105 ЛЕТ ЖИЗНИ

Иван Иванович Москаленко знает, что родился на Украине 4 июня 1896 года. Еще младенцем привезли его в Сибирь - юда в те годы многие тянулись на вольные земли в поисках лучшей доли. Так и жил до самой гражданской войны

СТРАНА СОВЕТОВ

В Борисовском (ныне Щербакульский район) большая и дружная семья поселилась на хуторках (они назывались «бельдежи»), а потому военные действия обошли ее стороной, только скот угнали — и колчаковцы постарались, и красные руку приложили.

Опыт вступления семьи в коммуну был печальным -приехали суровые товарищи и громко кричали: «Вы специально разрушили коммуну, чтобы дискредитировать идею партии!». Кто вступал в нее голым — остался в деревне, кто внес свою долю скотом, зерном — тех сослали за болота. В 1928 году в районе стали образовываться колхозы. У семьи Москаленко было 100 гектар земли на 14 душ. Работали много и потому не бедствовали. В колхоз их «вступили» насильно. Иван же уехал в Ташкент — туда набирали рабочих на стройки. Через два года всю семью, оставшуюся в Сибири, раскулачили и увезли. Больше он ничего о родных узнать не смог.

Одинокий, как перст, много ездил по стране. Работал в Нижнем Тагиле на «Уралвагонзаводе», стал электросварщиком. В Омске строил ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Прошел финскую и Великую Отечественную. Создать семью все как-то не получалось.

ЖЕНА

С будущей женой Ольгой познакомился случайно. Пришла повестка из военкомата, в ожидании отправки — тогда еще на финскую войну — Иван несколько недель провел на призывном пункте. Кормили неплохо, но ему хотелось сладкого. Вот и бегал в буфет, где работала Ольга. У нее уже был сын, а мужа репрессировали. Знакомство так и осталось случайным, и когда после финской Иван вернулся в Омск, то им и поговорить не о чем было.

Город строился, и работы электросварщику хватало. Однажды, через три дня после пуска ТЭЦ-2 в эксплуатацию, там возникла необходимость устранить недоделку. Надо было разрезать чугунные детали в смонтированном оборудовании. Во всем городе нашлось только два человека, способных это сделать. Работали трое суток. Устали страшно. После работы зашел Иван в магазин -а там Ольга. Обрадовался. Вечер провели вместе, договорились о следующей встрече. Но случилась новая нештатная ситуация, на этот раз на ТЭЦ-1, и Иван вместе с другими рабочими в течение двух недель не мог покинуть предприятие.

Встретиться с Ольгой, казалось, уже невозможно. Она не знала, где Иван, а он потерял бумажку с ее адресом. Пробовал искать по памяти, растревожил целую улицу, но по приметам никто его суженой не узнал. Снова помог случай. Встретил на Ленинском рынке друга, и тот пригласил его в гости. Идут по улице — а около дома стоит Ольга. Обоюдной радости не было предела. Он стал захаживать к ней, а через два месяца перебрался насовсем. Ивану в то время было 44 года.

В Ольгиной семье появление мужчины встретили с радостью. И то сказать — народу много, но одни женщины и старики. Да и Стасик безотцовщиной растет. Ивану казалось, что быть отцом чужого ребенка он не может, поэтому не разрешил называть себя папой.

ВОЙНА…

22 июня 1941 года Иван с Ольгой пошли в кино. День был погожий… На фронт его призвали в 1943 году, во время уборочной — до того у него была бронь, работал в сельхозтехнике. Повоевал всего несколько месяцев. 26 июня 44 года под Оршей его тяжело ранило и отправили в глубокий тыл.