— Любовь к родине — это всегда любовь к какому-то конкретному уголку своего отечества, — говорит Борис Юрьевич. — Для меня один из таких уголков — Птичья гавань, уголок дикой природы, расположенный в центре промышленного города с населением в полтора миллиона человек. Свои наблюдения в Птичьей гавани я начал, будучи еще студентом Омского ветеринарного института. С тех пор минуло два десятка лет. И я горжусь тем, что в движении за охрану природы есть и моя лепта, что отчасти и моими усилиями озерки в русле реки Замарайки были превращены в памятник природы Птичья гавань. Тем, что время от времени нам, энтузиастам, удается тревожить общественность и привлекать ее внимание к проблемам сохранения природной среды.
— Борис Юрьевич, уверен, что омичам будет небезынтересно знать, откуда есть пошла речка с таким неблагозвучным названием и как образовалась сама Птичья гавань?
— Несколько сотен лет назад многочисленные ключи, бьющие из-под земли, создали в бывшем старичном русле Иртыша маленькую речку. Ее неспешное течение по пойменному лугу было направлено навстречу мощному течению Иртыша. Соединялась она с ним незаметным ручейком на одном из изгибов речного русла. Городские омские охотники, отправляясь на вечернюю зорьку, преодолевали паромную переправу через Иртыш и углублялись на несколько сот метров в болота левобережья. Черный ил, налипавший на сапоги охотников и рыболовов, и подсказал название маленькой речки в пойме — Замарайка.
До середины XX века это место было безраздельным владением комаров, стрекоз и водно-болотных птиц. Расположенная на одном из главных путей перелета птиц с севера на юг, Замарайка привлекала на отдых в свои заросли стаи уток, гусей, журавлей и лебедей. Часть пернатых путешественников оставалась в этих местах гнездиться и выводить потомство.
В 1956-1959 гг. при строительстве Ленинградского моста через Иртыш, призванного заменить собой паромную переправу, была насыпана большая земляная дамба. Она подняла полотно строящейся автомобильной дороги над болотистыми участками левобережья Иртыша. Но дамба же и перегородила мощной плотиной речку Замарайку. Встретив на своем пути непреодолимое препятствие, воды ее растеклись вширь, затопив окрестные низинки и болотца. Там, где протекала речка, образовались мелководные озера.
— С постройкой дамбы человек нарушил экологическое равновесие, царившее в природе на левобережной пойме Иртыша. Мне вспоминается в связи с этим знаменитая, ставшая крылатой фраза «преобразователей» природы. Правда, в новой современной интерпретации она звучит сегодня так: «Мы не можем ждать милости от природы… после того, что с ней сделали». Не в бровь, а в глаз. Не так ли?
— К сожалению, водоемы, как и люди, подвержены старению. Постепенное старение озер Замарайки стало заметным уже в середине 1970-х годов. Уровень воды в озерах стал очень низок, иногда они даже высыхали до самого дна. Мелкие озерки на периферии пересохли совсем, и их дно покрылось тростником и осокой. Стена зарослей камыша и рогоза от берегов большого водоема двинулась к его центру, начал