«Я поняла, что все в этой жизни — череда случайностей, которые в итоге приводят человека к успеху!» Эти слова принадлежат замечательному человеку, с которым я, уважаемые читатели, уже вас знакомила, — 17-летней Маше Доброродновой. Мария была удостоена Государственной премии для поддержки способной и талантливой, молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» за свою научную работу, с которой она принимала участие и заняла первое место на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды. Работа Маши была посвящена исследованию образцов пшеницы на устойчивость к патогену бурой ржавчины — когда на листьях пшеницы появляются бурые пятна, что впоследствии приводит к большим потерям урожая. Поэтому ее научные изыскания были актуальны и общественно значимы. Маша вместе со своим научным руководителем вырастили гибриды второго поколения, которые уже являются устойчивыми к патогену. Возможно, на основе этой работы через несколько лет будет создан новый сорт пшеницы, неподвластный бурой ржавчине. За свою деятельность Мария получила 60 тысяч рублей. Деньги были перечислены на ее персональный банковский счет.
Недавно Марии Доброродновой, а также 69 одаренным и талантливым омичам — школьникам, студентам и молодым специалистам — в торжественной обстановке министр образования Омской области Валерий Никитин вручил дипломы Министерства образования и науки Российской Федерации. Педагоги и научные руководители, которые готовили для участия в олимпиадах и конкурсах юных дарований, были награждены благодарственными письмами губернатора Омской области. Кроме того, и таланты, и их педагоги получили первый номер энциклопедии талантливых детей и молодежи Омской области, материалы которой рассказывают обо всех лауреатах этого конкурса национального проекта «Образование».
Стоит напомнить, что этот конкурс национального проекта имеет два уровня — федеральный и региональный. На федеральном уровне Министерство образования и науки РФ определило лучших среди победителей российских и призеров международных олимпиад. Эти талантливые дети получили по 60 тысяч рублей каждый. Премии 30 тысяч рублей получили победители всероссийских олимпиад, конкурсов, соревнований, а также победители региональных конкурсов, соревнований, олимпиад, фестивалей, которых соответственно выдвинул на соискание награды регион. К слову, квота Омской области составляла 22 человека, однако наш регион более чем в три раза превысил федеральный норматив. Кандидаты выбирались по пяти номинациям: социально значимая деятельность, научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность, профессиональное мастерство, художественное творчество, спортивные достижения.
В следующем году в нашей стране стартует новый этап конкурса по поддержке способной и талантливой молодежи. Шансы стать лучшим есть у многих — омская земля богата на таланты. И, если верить словам Маши Доброродновой, для успеха необходимо совсем немного — стремление к успеху и постоянное совершенствование своих умений и способностей!