ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА В ОМСКЕ

ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА В ОМСКЕ

Ее встречали торжественно и с волнением. В глазах людей светились тихая радость, любопытство, надежда. За последние несколько лет на железнодорожном вокзале - да еще в понедельник, в восемь утра - ни одно событие не собирало столько народа. Все в ожидании: сейчас остановится поезд, и впервые пред ликами тысяч омичей предстанет Она, икона Пресвятой Матери Божьей Почаевской

Еще совсем недавно обычные миряне, не часто посещавшие церковь, практически ничего не знали и даже не слышали о Ней. О той, которую православные из Европы, и особенно Украины, почитают с благоговением. И этот мир ее духовности для вчерашних атеистов и сегодняшних верующих не просто приоткрывает свою завесу таинства, но и дает возможность приблизиться к нему, ощутить его силу добра, великодушия и помощи. И хотя не каждому пока дано испытать подобные чувства, в обществе сегодня явно происходит процесс духовного прозрения. Помните? Добро не терпит промедленья, назавтра можно опоздать. Это ведь — тоже заповедь.

Она появилась неожиданно. Встречающее духовенство во главе с митрополитом Омским и Тарским и прихожане столпились у пятнадцатого вагона поезда «Москва-Красноярск», а Она, сияя на солнце драгоценными камнями позолоченного оклада, двигалась в сопровождении священников из девятого вагона им навстречу. Столь спокойно и величаво, как легкий утренний шаг в новый день. В первое мгновение от увиденного подступил ком к горлу. Вот Ты какая, земная и неземная, чудесная и зримая, далекая и теперь близкая… Икона Божьей Матери Почаевской источала свет, частицу которого хотелось поселить в своем сердце. Затрепетали на ветру многочисленные букетики цветов в руках встречающих, в занимавшийся будний день вплелись божественные песнопения, сопровождавшие ход иконы до Никольского собора, а потом — на круглосуточных службах, которые продлятся на Омской земле целый месяц в честь пребывания у нас иконы Божьей Матери Почаевской.

В последних номерах нашей газеты было подробно рассказано об истории появления этой иконы и служения ее в течение многих столетий во благо верующим. Сотни примеров физического исцеления, тысячи свидетельств обретения духовного и нравственного здоровья. Конечно, в это трудно сразу поверить, особенно россиянам, ведь у нас в свое время были не только гонения на церковь со стороны власть предержащих, но и вся идеология строилась так, что любое вероисповедание преследовалось, осуждалось и выжигалось из сознания людей каленым железом. Когда так живет одно поколение за другим, то кажется, будто ничего страшного не происходит. Просто некое ощущение вдруг нахлынувшей пустоты. Но сегодня тоже далеко не всякий способен осознать до конца пагубные последствия этого. Ибо еще немало тех, кто скептически относится даже к восстановлению и строительству в нашей области храмов и церквей.

Возвращение к своим православным корням, к исконным тысячелетним традициям, приведение во внутренний порядок своих скрытых помыслов и реальных поступков — это ведь тоже тяжелейший труд. Для кого-то пока воспринимаемый как ненужный, как безделица, не приносящая материального дохода, а для кого-то — совершенно необходимый и, может быть, сейчас самый главный. Чтобы понять и принять такие мысли, тоже потребуется время. И неважно, станет ли после этого человек в религиозном отношении действительно верующим. Однако теперь он знает: двери церкви всегда для него открыты. И люди все чаще заходят сюда. Чтобы освободиться от груза душевных мук, попросить помощи и защиты.

Сегодня наступает и более сильный перелом. В храм идут разделить свою радость, поделиться добрыми делами, чтобы их стало еще больше. Для всех.