На прошлой неделе департамент образования порекомендовал директорам школ «в обязательном порядке согласовывать всю информацию, которая предоставляется средствам массовой информации, с департаментом образования».
Фактически руководителям школ прямо дали понять, что они слишком много болтают. Возможно, причиной таких действий чиновников стали недавние публикации «АиФ в Омске».
ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЗАВХОЗ
«В омских школах на детей падают потолки» — так называлась публикация в № 48 нашей газеты. Мы сообщали, что в сентябре и октябре этого года в школах 26, 91 и 47 с потолков обрушивалась штукатурка. Причем в 26 школе пострадала ученица, а о двух других случаях не узнал никто, кроме нашей редакции. Галина Штаба, заместитель заведующего инженерно-техническим отделом департамента образования, подтвердила факты обрушения потолков и рассказала, какие меры предприняты для предотвращения подобного.
Прежде всего, будут проведены расследования и понесут наказание виновные. Возможно, ими станут директора или заместители директора по хозяйственной работе, «которые не предприняли никаких мер». То есть не обнаружили вовремя трещину. Как может простой учитель обследовать все потолки в аварийном многоэтажном здании, деликатно умалчивается. Виновные есть виновные. А вот инженеры департамента образования никакой ответственности не понесут. Хотя именно они осматривают школы и выявляют те, которые требуют капитального ремонта в первую очередь. Видимо, директоров в Омске много, а инженеров мало.
По словам Натальи Коваль, помощника прокурора Кировского округа, сам департамент образования не понесет никакой ответственности, поскольку родители ученицы 26 школы не подавали никакого иска в суд.
«Все помещения, в которых отслоилась штукатурка, уже отремонтированы, — заявила Галина Штаба. — В спортзале школы № 47 даже сделан капитальный ремонт. Кроме того, проводилось обследование всех наших зданий на пример их безаварийной эксплуатации».
Забавно, но директора омских школ из разных районов города говорят, что в этом учебном году никаких обследований зданий не проводилось. То ли руководители прозевали появление инженеров, то ли обследование несколько затянулось, то ли…
150 «АВАРИЙНЫХ» ШКОЛ?
Сколько же городских школ требуют капитального ремонта? «Не стоит вносить неточную информацию, — отвечает Галина Штаба. — Я назову сейчас 100, а их, допустим, 150». Сомневаюсь, что заместитель инженерно-технического отдела не знает подобных данных, и это количество говорит о многом. Как и то, что за два месяца в трех школах обрушились потолки. Напомним, что в одном из летних номеров мы писали только о 24 «образовательных» зданиях, требующих инструментального обследования.
К проблеме состояния школ можно подойти и с другой, «денежной», стороны. Стоимость полного ремонта всех образовательных учреждений оценивается специалистами департамента образования в 200 млн рублей. В 2006 году выделено 17 млн, а в проекте бюджета на будущий год заложено 25 млн. При этом на установление кнопок тревожной сигнализации (КТС) и ограждений в этом году уже потрачено больше 30 млн. Кстати, заборы установлены на сегодняшний момент только в 75 учреждениях из 350.
Возможно, на все вопросы могли бы прямо ответить директора школ. Но с прошлой недели без разрешения они говорить не могут. Не всем руководителям нравятся подобные нововведения. «Это весьма неприятно, — говорит директор школы Кировского округа. — Но хуже другое. Реакция на все проблемные публикации и сюжеты либо никакая, либо отрицательная — в виде выговоров». Примерно такого же мнения придерживается и директор школы Центрального округа. По его словам, это всего лишь «попытка заткнуть рот».