ПЯТНАДЦАТЬ ОМСКИХ ТОВАРОВ ПРИЗНАНЫ ДОСТОЙНЫМИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОБЛАСТЬ В МОСКВЕ

Конкурсная комиссия подвела итоги первого - регионального - этапа конкурса "100 лучших товаров России-2001", объявленного Госстандартом России, Академией проблем качества и журналом "Стандарты и качество"

Заявки на участие в этом престижном состязании подали 19 омских предприятий, предложивших на суд областных экспертов продукцию 28 наименований. Наибольшую активность проявили предприятия пищевой промышленности, заявившие 18 наименований товаров. Это в основном хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция, крупы, макароны, мука. Эксперты отобрали 11 продуктов питания, достойных, по их мнению, представлять область на уровне федерации.

Среди продуктов-конкурсантов, которые отправятся в Москву, — макаронные изделия «Добродея» Омской макаронной фабрики. В 1999 году они уже участвовали в конкурсе «100 лучших товаров России» и были удостоены тогда диплома. За два прошедших года на предприятии проведено техническое перевооружение. И как результат увеличилась номенклатура изделий, стало еще выше их качество. Конкурсная комиссия посчитала эти обстоятельства существенными для того, чтобы вторично рекомендовать продукцию фабрики на федеральный тур.

Молочный завод ООО «Солнечный» — также не новичок в конкурсе «100 лучших товаров России» и также его дипломант. А в этом году, пожалуй, может рассчитывать и на победу. Во всяком случае, изготавливаемое заводом молоко цельное стерилизованное (со сроком хранения до шести месяцев) рекомендовано конкурсной комиссией области на звание лауреата.

Из восьми представленных на конкурс товаров производственно-технического назначения отобраны во второй тур четыре, в том числе шины пяти наименований ОАО «Омскшина», уникальный аппарат «Тонзиллор-2» завода «Автоматика», получивший высокую оценку медиков.

Здесь уместно было бы написать сакраментальную фразу: «будем теперь ждать результатов» — и на этом поставить точку. Однако в целом конкурсная комиссия осталась недовольна активностью товаропроизводителей: заявки на конкурс подал всего один процент от общей численности предприятий. А по нему, как отметил председатель комиссии, заместитель губернатора области, председатель экономического комитета В. А. Махнев, судить о возможностях омской промышленности можно лишь крайне однобоко, хотя у нас действительно есть что показать. Хорошие отзывы имеет автобус «Вольво», пользуется спросом продукция, выпускаемая в рамках программы «СибВПКнефтегаз».

Параллельно с федеральным конкурсом, кстати, объявлен и конкурс «Лучшие товары области». Его из-за малого числа желающих в нем участвовать решено продлить. Конкурсная комиссия самокритично признала, что в данном случае не были достаточно продуманы оценочные критерии и система поощрения победителей. В ближайшее время условия будут доработаны. А заключительная акция конкурса состоится, скорее всего, уже осенью. Видимо, это будет выставка «Лучшие омские товары».

Что касается конкурса «100 лучших товаров России». Один из экспертов предположил, что нежелание в нем участвовать вызвано высокой стоимостью второго тура: конкурсанты должны заплатить 250 у.е. за одну заявку. Возможно, это и так. Но ведь в случае победы данные затраты с лихвой компенсируются. Лауреаты получают право на бесплатную рекламу в каталоге «100 лучших товаров России». А этот каталог распространяется не только по всей стране, но и в странах СНГ.

Скорее всего, прав В. А. Махнев, считающий, что невнимание к конкурсу говорит об уровне руководителей предприятий, так и не усвоивших законов рынка.