Презентация полного собрания сочинений Ивана Бунина была главным мероприятием в программе, визита в Омск министра культуры России Александра Соколова. В областной библиотеке имени Пушкина собрали культурную общественность, студентов и кадетов. Виновников торжества во главе с губернатором Леонидом Полежаевым зал поприветствовал дружным вставанием и бурными аплодисментами. Когда персоны уселись в первом ряду, ведущие напомнили о всемирно-историческом значении происходящего: «Мы становимся свидетелями крупнейшего культурного события России нового тысячелетия!». Но к обсуждению этого события – издания под руководством Леонида Полежаева тиражом 5 000 экземпляров тринадцати томов Бунина, куда впервые вошли «Окаянные дни» и многие письма, перешли не сразу. Сначала под комментарии конферансье на экране показали достижения нашего региона в культурном строительстве за 2006 год.
Затем губернатор рассказал, что он думает о значении Бунина для литературы и России. И пообещал продолжить издание архива писателя, заметив: «Наверное, он не думал, что кому-нибудь в Сибири когда-нибудь придёт в голову издать полное собрание его сочинений. Так же, как нам не приходило в голову, что у Ивана Алексеевича была довольно оживлённая и такая трогательная связь с Борисом Пантелеймоновым — нашим незаслуженно забытым сибиряком-писателем». Особенно взволновали губернатора упоминания населённых пунктов Омской области в письмах Бунина уроженцу Муромцевского района Пантелеймонову, тоже оказавшемуся после 1917 года в эмиграции. Эстафету речей подхватил министр Соколов, как не преминули напомнить ведущие, — внук писателя Соколова-Микитова (автора рассказов и сказок о природе и животных). Высоко оценив издание и издателей, министр передал губернатору копии ещё 87 писем Бунина Пантелеймонову, дабы их напечатали. Объявили также, что в Муромцево откроют музей нашего земляка — благо сохранился дом, где он жил.
Бравурное настроение подпортил один из выступающих, зачитавший из последнего тома письмо вдовы Бунина, где она рассказывала о подробностях кончины писателя. Митрополит Омский и Тарский Феодосии слегка пожурил незадачливого чтеца. Мол, не надо бы о таком говорить на торжественном мероприятии, да еще при людях преклонного возраста, коих в зале немало. В заключение организаторы подарили комплекты бунинских книг одарённой омской гимназистке и библиотекам детских домов.