ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОСЛУШАЛА ГЕНПЛАН

Власти соблюли процедуру.

Объявленные мэрией публичные слушания по проекту генерального плана развития Омска, проходившие с 20 ноября, завершились 20 декабря финальным аккордом — заседанием под председательством градоначальника Виктора Шрейдера в региональном центре по связям с общественностью. Городские чиновники доложили общественности о проделанной работе с предложениями населения. А отдельные представители населения озвучили свои замечания.

По словам руководителей городского департамента архитектуры и градостроительства, омичи в трёх точках города и в Интернете весь месяц усиленно знакомились с картами, макетами и рисунками, изображающими светлое будущее, которое обещано Омску в проекте генплана. Желающие подавали свои предложения по улучшению, коих в итоге поступило 57. Среди наиболее важных архитектурные чиновники назвали пожелание строить Иртышскую набережную ещё дальше — не до Дворца детского творчества, а до госуниверситета имени Достоевского. Против же превращения набережной в магистраль с интенсивным движением письменно возразили всего однажды.

Омско-Тарская епархия тоже не осталась в стороне от обсуждения, предложив определить в генплане площадки под сооружение новых храмов. Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ограничилось в основном абстрактными призывами сберегать эти самые памятники. И восстанавливать утраченные -к примеру, Ильинскую церковь, стоявшую на Ленинской горке. К счастью, коммунистов на заседании не было, иначе скандала из-за памятника вождю пролетариата было бы не избежать. Целую программу подготовило Общество коренных омичей. В том числе альтернативные идеи: прекратить, дальнейшее строительство Иртышской набережной, не превращать улицу Ленина в пешеходную, пока не решатся транспортные проблемы в центре, не строить мост через Омь у речного вокзала:

Одна из спорных проблем — снос многочисленных развалюх в центре, но ее не могли решить и в советскую эпоху бесплатных квартир. Потом среди уродующего город частного сектора разрешили понастроить богатые коттеджи. И сейчас, если что, надо не только давать массу квартир обитателям халуп, но и выплачивать огромные компенсации хозяевам особняков. Поэтому власти, скорее всего, послушают живущую в коттеджах общественность, настроенную, понятно, против сноса. Высказанные в ходе слушаний замечания мэрию ни к чему не обязывают. А каким будет окончательный вариант генерального плана — не общественности решать.