ЧЬЯ МАЛАЯ РОДИНА КРАШЕ?

В 70-е годы в стране проводились всесоюзные конкурсы по благоустройству сельских населенных пунктов. Наши села: Покровка, Лузино, Октябрьское, Заря Свободы, Пушкино, Бобринка, Екатеринославка, Звездино, - успешно в них участвовали, получали дипломы и медали ВДНХ. Последний такой конкурс состоялся в 1983 году

И вот уже подведены итоги второго в новейшей истории сельского градостроительства областного конкурса по благоустройству.

В 1999 году в конкурсе участвовали около 120 населенных пунктов области (8 процентов от общего числа) и только 15 из них добрались до заключительного тура. Было определено 6 победителей в двух номинациях: «Райцентр» и «Сельский поселок».

В 2000 году, учитывая просьбы районов о введении особой номинации «Малые села», региональные власти значительно увеличили премиальный фонд и поставили поселения в более равные условия, учитывая четыре природно-климатические зоны области. И результат налицо: число участников возросло до 400 (около 25 процентов от общего числа), а в заключительный тур вышли 35 поселков.

Приятно отметить особо активную работу органов местного самоуправления Знаменского района, представившего материалы по всем трем номинациям. По двум номинациям материалы представили: Кормиловский, Любинский, Марьяновский, Называевский, Омский, Павлоградский, Русско-Полянский, Саргатский, Тарский и Тюкалинский районы.

В июне в Большеречье состоялось торжественное вручение дипломов губернатора области победителям конкурса 2000 года на лучшую застройку и благоустройство населенных пунктов области. На совещание, которое провел вице-губернатор Александр Михайлович Луппов (председатель жюри конкурса), были приглашены главы районных и сельских администраций, отдельные хозяйственные руководители.

В своем докладе А. М. Луппов обратил особое внимание на жилищно-коммунальную сферу, дорожное строительство, освоение природных ресурсов Омского Севера, на дальнейшее выполнение программы газификации населенных пунктов.

Главный архитектор области М. М. Хахаев дал характеристику благоустройству райцентров-победителей конкурса: Саргатского, Кормиловки, Большеречья и Седельниково. Была отмечена исключительная роль их администраций и хозяйственных органов, которые несмотря на известные экономические трудности, добиваются хорошего состояния улиц и жилого фонда, поддерживают внешний облик зданий.

Кстати, в Саргатском появились великолепный спорткомплекс и православный храм, возведен памятник солдатской матери А. Ларионовой, создан районный музей. И еще одна достопримечательность Саргатского — уникальные рукотворные хвойные массивы (около 10 тысяч гектаров), созданные за полвека усилиями ветеранов лесного хозяйства района Г. Двивульским, 3. Опариной, С. Михайловым, М. Лило, М. Подгурским. Весомый вклад в становление современного р. п. Саргатское внесли руководители прошлых лет Е. Похитайло, Д. Ботвинкин, Ю. Лебедев, А. Чернов и В. Жуков.

Фантастическими назвал главный архитектор области преобразования последних лет в Большеречье. Этот поселок в 80-е годы резко обошел бесспорного лидера 70-х годов по благоустройству и архитектуре — Русскую Поляну. Изюминка районного центра — великолепный природно-ландшафтный комплекс зоопарка. Все эти изменения связаны с именем В. Соломатина — в недавнем прошлом руководителя района. И нынешнему главе администрации В. Рарову удалось не только сохранить созданное, но и приумножить его.

Северное село Седельниково сегодня поражает гостей озеленением, резными наличниками, воротами, оградами. И эти изменения невозможно отделить от имен руководителей районного самоуправления В. Шишкина и А. Сытенко.

На совещании приводились и примеры утраты достижений прошлых лет в некоторых хозяйствах области, отсутствия заботы об общем доме — деревне, улице.

При обмене мнениями главы районов и сельских администраций, хозяйственные руководители предложили сохранить ранее принятую систему премирования победителей за счет целевых средств областного бюджета, так как из-за недостаточности сборов земельного налога, зачисляемого в бюджеты муниципальных образований, были затруднения в выделении средств, и премирование победителей конкурса проводилось несвоевременно.

Подготовка к конкурсу 2001 года уже началась. В отличие от конкурса прошлого года для участия в нем приглашены и округа города Омска.