Заседание было посвящено демографической ситуации в стране, и, как сказал Владимир Варнавский, он никогда не видел президента столь озабоченным. Глава государства привел удручающие цифры: за 15 лет население России сократилось на 11,3 миллиона человек, более 13 процентов россиян — люди старше 65 лет, при этом 80 процентов мужчин не доживают до пенсии. На тысячу работающих в стране приходится 326 пенсионеров и 250 детей, что, конечно же, осложняет задачу повышения пенсий и детских пособий.
Владимир Путин поручил правительству разработать демографическую программу до 2025 года, соответствующие программы должны быть приняты и в каждом регионе страны. Они должны быть направлены на подъем престижа семейных отношений и материнства. Президент считает, что так называемый «материнский капитал», который с будущего года будет выплачиваться при рождении второго ребенка, надо расценивать лишь как вспомогательную меру для улучшения демографической ситуации, главное — воспитать ребенка, дать ему образование и работу. И об этом необходимо думать региональным властям.
Как отметил Владимир Варнавский, в нашей области определенные стимулы к увеличению рождаемости уже существуют. В частности, по инициативе губернатора принято решение о выдаче молодым семьям льготных ипотечных кредитов и их погашении за счет областного бюджета при рождении второго ребенка, будущим мамам выплачивается дополнительное пособие, работают социальные программы, направленные на поддержку материнства и детства. В результате сегодня демографическая ситуация в Омском Прииртышье стабилизировалась, в некоторых районах рождаемость стала уже превышать смертность. Спикер ЗС выразил уверенность, что и в дальнейшем в области будут приниматься нормативные акты, способствующие увеличению населения региона и улучшению его благосостояния.