Правда, о том, когда состоятся первые торги, организаторы музея пока сказать не могут. Сибирский музей актуального искусства, расположенный в помещении центра развития творчества «Пирамида», только начал свою работу. Сейчас здесь идет активное изучение зрительского интереса. Заодно выясняется, какие из экспонатов пользуются наибольшим спросом.
Уже точно ясно, какой предмет будет иметь самую высокую стоимость при выставлении на торги, — это одна из микроминиатюр Анатолия Коненко. Напротив витрины с творениями омского «левши», как давно прозвали мастера, — наоборот — расположен один из самых дешевых лотов — купюра времен Колчака, отпечатанная в Омске по заказу тех, кто, собственно, и входил в это правительство. «Колчаковские» деньги можно купить всего за 300 рублей.
Часть денежных средств от продаж музей планирует направить другим городским музеям, так сказать, во имя поддержки их общего дела. Вообще Сибирский музей актуального искусства — это немыслимый синтез времени и пространства, истории Омска и его современности, искусства и бизнеса, творчества и коммерции. Как оказалось, все это, такое несоединимое на первый взгляд, вполне симпатично соединяется, представляя собой довольно интересную картину нашей жизни. Где-то исторично, где-то слишком «фантазийно», где-то легко, даже гламурненько. А кто вообще сказал, что в музее все должно быть «пыльно» и серьезно?
— Нам хотелось совместить экспонаты, абсолютно противоположные по сути, высветить культурные тенденции города, показать новые техники, — рассказала художница Наталья Муратова, по совместительству — директор только что открывшегося музея. — Мы тщательно подбирали участников выставки, приглашали к сотрудничеству не только художников, но и дизайнеров, фотографиков, керамистов, печатников. Кроме того, у нас выставили свои лучшие «произведения» и известные омские салоны и галереи. Ведь если хорошенько поискать, там можно найти много вещей, которые тянут на музейную редкость. Бизнес тоже можно делать красиво.
Коллекция открывшегося музея оригинальна и концептуальна. В каждом уголке можно найти что-то интересное. Рядом с Евангелием XVIII века, предоставленным Краеведческим музеем, разместились миниатюрные книжечки, продукт века XXI. На красном Феррари, сделанном так, что он напоминает бабушкины плетеные кресла, далеко не уедешь, зато порулить вам музейщики дадут вволю. Не забудьте отыскать на выставке календарь, отпечатанный омской типографией по личному заказу папы Иоанна Павла Второго. Естественно, стоит обратить внимание и на графику скульптора Александра Капралова. Да в новом музее вообще много чего любопытного есть. А если поспешите, посмотреть на чудеса человеческого ума можно будет абсолютно бесплатно. Еще одна «оригинальность»: денег за вход с посетителей не берут. Пока.