АТЫ-БАТЫ, ВЫШЛИ НА ЭКРАНЫ ДЕПУТАТЫ

Оказывается, народные избранники все пять лет неустанно радели за наши интересы.

Избирательная кампания в Законодательное собрание только стартовала, а действующие кандидаты и претенденты на эти лакомые для омского политического бомонда посты уже не сходят с экранов телевизоров. Они готовы похлопотать за жителей даже в такой безнадёжной проблеме, как снос гаражей. А уж как довольны иными из них — разумеется, теми, у кого есть возможность фигурировать на экранах, — сами избиратели!

Война компроматов ещё не началась. Разве что одна левая газета пририсовала двум действующим депутатам Законодательного собрания и одному потенциальному кандидату в этот же орган собачьи уши. Да в почтовые ящики омичей попали листовки с портретами депутатов горсовета — членов КПРФ, где их обозвали «антинародным правительством» и обвинили в особой лояльности мэру Виктору Шрейдеру с его «плохим» бюджетом. Кто у нас не любит коммунистов, понятно. Но почему а подмётной листовке вместе с ними поместили портрет мэра Омска? Неужто Виктор Филиппович, верой и правдой служащий губернской власти и неизменно сообщающий о своей ей преданности, следом за своими предшественниками — омскими мэрами угодил в опалу?

Главное отличие грядущих выборов в Законодательное собрание — голосование по партийным спискам. Последние недели ушедшего года знаменовались тем, что множество всяких сообществ просили губернатора возглавить список «Единой России» в Законодательное собрание. В Москве Юрий Лужков создал такой прецедент, но в депутаты Мосгордумы не пошёл, освободив место какому-то очереднику по списку «Единой России». Едва ли Леонид Константинович сменит кресло губернатора на депутатское, так что его участие в списке единороссов будет наверняка чисто представительским. Чтобы народ, доверяющий лично губернатору, поверил и «Единой России». На последней пресс-конференции в ушедшем году в ответ на вопрос: возглавит ли он список «Единой России», Леонид Константинович кокетливо поставил условия. В список он войдёт, только если правящая партия даст слово повысить минимальные пенсии вдвое и распространит льготы ветеранов труда на всех пенсионеров, чей трудовой стаж у женщин — не менее 35 лет, а у мужчин — не менее 40. Губернатор категорически отверг предположение одного из журналистов, прослышавшего об установке, данной главам районов: «Если «Единая Россия» не наберёт у вас большинство, уйдёте с поста». Это, как сказал губернатор, не что иное, как домыслы.

Впервые после оглушительного поражения на последних думских выборах встрепенулись омские правые. После удачи на выборах в Пермском крае, где СПС набрала высокий процент, омские правые даже объявили набор в свой список — для всех желающих, но при условии материальной поддержки партии на выборах. По слухам, очень нехилой. А вот про «Справедливую Россию» известно лишь, что она пойдёт на выборы в Законодательное собрание единым списком. Но омские мироновцы никак не определятся, кто у них будет лидером.

Что думают о выборах омичи?

По результатам опроса ГЭПИ-Центра-11, проведённого в конце ноября — начале декабря, только 20,7 процента омичей известно, что выборы будут проходить по смешанной системе. Пойдут голосовать 49,9 процента опрошенных, решительно не собираются -14,3 процента, ещё не решили — 35,8 процента. Партийные пристрастия распределяются следующим образом: почти 26 процентов — за «Единую Россию», 12,26 процента — за КПРФ, 11,1 процента — за ЛДПР, против всех партий — 10 процентов, а не определились с выбором партии — 14 процентов.

Как сказал «Вашему ОРЕОЛУ» старожил в политике депутат Госдумы Олег Смолин, «голосование по партийным спискам придаст выборам больше демократичности, партии получат возможность выражать интересы своего электората. Но степень развития демократии зависит не столько от системы голосования, сколько от атмосферы в обществе. Россия же по индексу свободы находится во второй сотне государств мира, а Омская область — в хвосте России. Мне, единственному в Думе депутату-инвалиду, не дали слова на празднике, посвящённом Дню инвалида, в Центральном округе, Вот вам и вся демократия».

Смолин пообещал: если коммунисты предложат ему войти в список по выборам в Законодательное собрание, он внимательно рассмотрит это предложение.