ОМСК БЕЗ ИСКУССТВА

ОМСК БЕЗ ИСКУССТВА

Через неделю в нашем городе станет меньше на один музей. Решением Куйбышевского суда на 50 суток закрывается городской музей «Искусство Омска». Официальная причина - нарушение норм пожарной безопасности. Хотя здание 1908 года постройки и по другим показателям находится в удручающем состоянии, точнее - в аварийно опасном, угрожающем жизни и здоровью людей. Признаюсь, когда я иду по прогибающимся доскам второго этажа, мне становится не по себе. На готовую обвалиться штукатурку вообще стараюсь не смотреть.

В суде претензии инспекции по пожарному надзору к музею рассматривали дважды. Вопрос показался суду сложным. Кто виноват: учреждение или учредитель, в данном случае — городское управление культуры? Суд мог закрыть музей и на 90 суток, но ограничился пятьюдесятью. Если ситуация не изменится к лучшему, мера будет дублироваться. Надеяться на улучшение в ближайшее время, памятуя о том, что музейные работники ждали хоть какой-то помощи и понимания от городских властей годами, особо не приходится. Значит, будет еще 50 дней, и еще 50… До бесконечности.

Между тем музей обладает уникальными фондами. Великолепной коллекцией омского искусства 1980-х — начала 1990-х годов (некоторые художники давно уже уехали в Москву, Санкт-Петербург, за границу, а их работы хранятся здесь). Есть фонд «Художественное образование», где собраны учебные работы студентов худграфа и богатейшая коллекция, представляющая творчество учащихся детских художественных школ и студий. Фонд документальной фотографии, фонд печатно-полиграфической продукции, объектного искусства и предметного дизайна, личные архивы выдающихся деятелей культуры и искусства. Сейчас, как и много лет назад, когда музей только за рождался, все это может остаться без стационарного помещения. Без достойных хранилищ и экспозиционных залов.

Обиднее всего, считает директор музея Андрей Бородавкин, отношение городского управления культуры. Еще недавно начальник управления Виктор Демченко говорил о том, что ремонт музейного здания — дело ближайшего времени, строил грандиозные планы, ссылался на решение мэра включить музей «Искусство Омска» в проект целевой программы по реконструкции культурных и образовательных учреждений. Вроде и решение было, а ремонт не начался ни в 2005 году, ни в 2006-м. И вот теперь, когда для спасения положения нужно было всего ничего — подтвердить в суде, что управление культуры выделяет на ремонт музея в 2007 году 5 млн. рублей (хотя надо-то в 10 раз больше!), Виктор Демченко отказался, ссылаясь на то, что музей — учреждение самостоятельное и все его проблемы никого не касаются.

Конечно, сюда ведь не возят почетных гостей. Вот и российский министр культуры Александр Соколов в свой недавний визит проехал мимо — в музей им. М.А. Врубеля, в театр драмы, в библиотеку им. А.С. Пушкина. На более значимые, образцово-показательные (чтобы не сказать — показушные) объекты. Интересно, что подумал бы министр, посетивший наш город под занавес года культуры в Омской области, увидев над обветшавшим зданием гордую надпись «Искусство Омска»? Разглядел бы он в этом горькую иронию? А частный застройщик развивается по соседству успешно, И музей смотрится еще более неприглядно среди разросшихся элитных новостроек. Кстати, строительство уже захватило и часть прилегающего к музею старого сада, который хотели реконструировать под парк для летних выставок под открытым небом…

Сегодня в музее выставка новогодняя. Посвящается она всевозможным календарям и называется «Печать времени». Куратор выставки Евгений Груздов признается, что готовили экспозицию с грустными чувствами. Думали, что, возможно, ее уже не увидит публика — закрытие висело над головой как дамоклов меч. Сейчас же в музее рады, что хотя бы до 10 января сюда будут приходить люди. Так что, как говорится, спешите видеть.

В центре новогодней экспозиции, как и полагается, елка. Она украшена необычной гирляндой из календарных листков. Все 365 дней наступающего 2007 года. Сколько из них музей «Искусство Омска» будет находиться на вынужденном карантине — неизвестно.