В воскресенье наш корреспондент отправился на левобережный оптовый рынок, значительную часть которого занимают китайские торговцы, продающие товар и оптом, и в розницу. «Китайский меховой рынок» — его популярности позавидовал бы любой меховой салон города. Однако дело не в новомодных омских тенденциях на меха. Омичи пришли на распродажу. Надо торопиться. На счет последнего дня этого события мнения народа расходятся. Кто-то говорит, что это должно произойти 15 января, кто-то — 17. Но все не упускают случая привести в качестве аргумента постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому с 1 апреля 2007 года иностранным гражданам запрещается вести розничную торговлю вне магазинов. По слухам, именно поэтому китайцы и уезжают из Омска.
А омичи и рады. Собрав последние оставшиеся после встречи Нового года деньги, люди стремятся на рынок. Там царит… ужасная давка! В погоне за дешевизной покупатели хватают все, что попадает им под руки. (Специально для тех, кто не был — наш совет: не ходите, затопчут).
Картина следующая: покупатели в две колонны движутся одна навстречу другой. При этом рассмотреть приглянувшийся товар нет совершенно никакой возможности. Дело в том, что если вы попадаете в поток, то вырваться из него уже нельзя. Смешно, но порой нельзя даже просто остановиться, чтобы купить понравившуюся вещь. Приходится просматривать-таки всю эту китайскую «выставку» до конца.
— Шестого числа я уже не могла пробиться в дальние ряды, — рассказывает Елена, продавец торговой палатки, стоящей у самого входа, — давка страшная. Народ словно озверел. Сами создаем этот ажиотаж!
Желающих приобрести вещи подешевле — хоть отбавляй. Однако, проходя весь выставочный круг, с удивлением замечаю, что непосредственно лиц китайской национальности в рядах продавцов практически не осталось…
— На самом деле это должна быть вторичная волна продажи, -делится со мной своими предположениями покупательница Анастасия, — я думаю, что это наши скупили у китайцев весь товар. А теперь накинули цены и продают с наценкой. Сами себя же и обманываем!
А цены, действительно, с каждым днем все подозрительнее. К примеру, синтетическое пушистое одеяло стоит 900 рублей, женский халат — 550 рублей, свитера — по-разному: (более-менее приличные — 400 рублей). Можно, конечно, купить за 50 рублей клеенчатые женские летние босоножки, но это только ради того, чтобы уж просто что-то купить. Для тех, у кого мания шопинга, так сказать.
Разговариваю с покупательницей, а тем временем в двух метрах от нас поскользнулся и упал молодой человек. Пролеты между палатками — раскатанный до гладкого льда снег. Парень возмущенно ругается, но эффект от его крика минимален: народ прет буром, вот-вот затопчут парня.
— Дайте встать! — кричит он.
Не рискуя вновь попасть в поток, направляюсь за комментарием в администрацию рынка. Оказывается, что такое столпотворение, по словам генерального директора НПК «Иртыш» Игоря Усова, царит уже неделю.
— Есть закон, ограничивающий работу иностранных граждан на рынках до 1 апреля 2007 года, -говорит он, — но, так сказать, толкования закона еще нет. Мы как приглашали иностранцев на работу, так и будем приглашать. Я думаю, что законом будут определены необходимые поправки: кого можно приглашать и как приглашать. Брать ли иностранцев в крытое помещение на работу… Непосредственно на сегодняшний день вы видите распродажу. Она производится раз в квартал. То-есть ничего сверхъестественного в этом нет. Китайцы, как мы уже убедились, профессиональные торговцы, и когда товар залеживается, они просто выкидывают его на пол и распродают. Наша сегодняшняя распродажа просто совпала с новым законом. В любом случае она была бы. Плюс еще какие-то слухи ходят. Как долго это еще продлится? Не берусь даже прогнозы делать. Наверное, до конца месяца…