На пресс-конференции по итогам 2006 года губернатор Леонид Полежаев ограничился очень короткой речью, сообщив только главные цифры. Рост объёмов производства в регионе составит не менее 11 процентов, что выше среднероссийского показателя. Затем глава правительства предложил задавать вопросы. Отвечая на вопросы журналистов, Полежаев признался, что бюджет сознательно принят с дефицитом: «Это заставит команду работать более напряжённо, чтобы изыскивать источники пополнения бюджета». Губернатор отметил, что Омская область является пилотной территорией сразу в нескольких общероссийских проектах: по народному образованию, реформе ЖКХ, реализации нацпроекта «Доступное жильё». Участие в пилотных проектах, как считает губернатор, мобилизует все ресурсы, обеспечивает публичность региона на уровне России. «Мы сами предлагаем себя», — сказал губернатор, Что касается «Доступного жилья», то Полежаев признал, что пока оно не для всех доступно из-за высоких ставок на ипотеку, и повторил обещание, что бюджетники будут и в 2007 году получать беспроцентные ссуды на жильё. Правда, по российским данным, пока ипотекой чаще других категорий пользуются чиновники: для них жильё действительно стало доступнее, чем прежде. Полежаев констатировал тот факт, что ни он, ни мэр Омска Виктор Шрейдер не участвуют в строительном бизнесе, и это хорошо. При дефиците строительных материалов, когда многое приходится завозить, темпами строительства жилья в области губернатор доволен. В 2007 году планируется ввести миллион сто тысяч квадратных метров, из них 750 тысяч метров — в Омске, остальное в области. В самом конце года было решено ввести в 2007 году дополнительно сто тысяч квадратных метров, и всё в области.
Средняя зарплата в регионе до конца 2007 года должна достичь 16-17 тысяч рублей. На вопрос, собираются ли закрывать оптовый рынок «Торговый город», Полежаев ответил, что с развитием сети торговых комплексов популярная у небогатых омичей оптовка сама себя изживёт, а насильственно закрывать её никто не будет. Первая очередь метро должна вступить в конце 2008 года, в 2007 году на его сооружении будет освоено два миллиарда рублей, пока федеральный бюджет даёт только полмиллиарда из них. Тот факт, что два предприятия — ПО «Полёт» и моторостроительный завод имени Баранова вошли в российские холдинги, губернатор считает положительным: «Они ведь и раньше подчинялись своим министерствам». А вот «Омсктрансмаш», если он тоже к кому-нибудь не примкнёт или не будет приватизирован, Леонид Константинович пообещал снять с довольствия: это предприятие отапливается за счёт областного бюджета.
Грядущие в 2007 году выборы в Законодательное собрание, а затем в Госдуму губернатор назвал отчётом партии власти и правительства перед народом. Отдельно глава правительства остановился на демографической проблеме. Его искренне возмущает, что, по данным опроса жителей Омской области, 60 процентов молодых людей заявили, что готовы иметь одного — двоих детей, 40 процентов — что в ближайшие два-три года не планируют заводить детей. «Что строить в первую очередь, — задал риторический вопрос губернатор, — детские сады или интернаты для стариков?» И расшифровал свою мысль: тем, кто сейчас не желает иметь детей, не на кого будет надеяться в старости. А население России стремительно стареет. Русскоязычному населению Полежаев поставил в пример малые этносы — татар, казахов, немцев, где ценности семьи, тесные родственные связи сохраняются лучше. И призвал соплеменников «очнуться от суицидального настроения, алкоголизма, наркомании и национальной шизофрении». Что это за болезнь и кто конкретно ею болен, губернатор не пояснил.