Незваный гость

Работая кладовщиком, 24-летний омич доходы имел весьма скромные. А жить хотел красиво - как в кино. Ну или, на худой конец, как в рекламе. Она по десять раз на дню напоминает гражданам, какое счастье иметь кредитную карту. Словно из рога изобилия сыплются на ее владельцев различные блага: шубы, техника, путевки на курорт...

Получая кредиты в банке, омичи начинают расплачиваться по ним чужими жизнями…

Правда, до курортов у кладовщика дело не дошло. Но кое-какую аппаратуру в кредит он приобрел. Потом снимал деньги с полученной банковской кредитки и на другие расходы. Тратил вроде по мелочам, а сумма долга, включая проценты, набежала немаленькая. Банк прислал письмо, требуя вернуть 40 тысяч рублей. Быстро заработать такие деньги кладовщик и не надеялся. Решил пойти другим путем. Вспомнил об одном своем знакомом — бывшем товарище по работе. Богатством этот человек, в общем-то, тоже не отличался. Но в последнее время ходили слухи, будто он продал что-то из семейного имущества, а значит, дома могли быть наличные.

Попасть в квартиру тайком молодому человеку не удалось. Не имея криминальных навыков, справиться с чужими замками он не сумел. Тогда решил прийти сюда в качестве гостя. Хозяин как раз собирался на рынок покупать шины. Гость навязался в попутчики. Но потом заявил, что передумал и торопится домой. На самом же деле поспешил назад -в квартиру товарища, где в это время находилась его 20-летняя дочь. Преступник на то и рассчитывал. Доверчивая девушка открыла дверь. Совсем недавно она видела этого человека со своим отцом, потому и поверила его россказням. Визитер сказал, что хочет оставить записку хозяину, потом попросил попить. Отвлекая девушку, он выбирал подходящий момент для нападения. И выбрал…

Убив бедняжку, преступник обыскал жилье, но нашел только 5 тысяч рублей. Уходя, поджег квартиру.

На днях суд приговорил бывшего кладовщика к 17 годам лишения свободы. Сергей Савин, выступавший на процессе в качестве государственного обвинителя, говорит, что это дело напомнило ему другую недавнюю историю. Наша газета о ней, кстати, писала. Сотрудник Дома печати вместе с подельником порешил семью своего коллеги. Печатник тоже когда-то покупал видеотехнику и другие «вещи первой необходимости». А потом, запутавшись в долгах по кредитам, решил пойти на разбой.

Писали мы и еще об одной трагедии — самоубийстве женщины-крановщицы. Она выступала поручителем по кредиту, выданному ее знакомому. Тот не расплатился и сбежал в Казахстан. Банк обратился в суд. Женщина проиграла дело. Чужие долги гасить ей было нечем. В отчаянии она решилась на страшный шаг.

С каждым днем печальных историй, связанных с кредитами, становится все больше. Но очереди у банкоматов, выдающих деньги по кредиткам, от этого не уменьшаются…