Впрочем, до 2016 года, когда состоится празднование юбилея, еще далеко, и есть все основания полагать, что к тому времени от исторической части города останутся одни лишь воспоминания. По очень простой причине: история не выдерживает конкуренции с коммерческими интересами влиятельных лиц. Нет пока генерального плана развития Омска, вроде бы только в стадии обсуждения концепция Омской крепости, а ее территория являет собой сегодня сплошную стройку. И свалку — на берег Иртыша свозят грязный снег с городских улиц.
Передача ЮКОСу в годы правления Рощупкина участка земли рядом с Музеем воинской славы, где был восстановлен некогда снесенный Штабной дом, выглядит теперь чуть ли не заботой о сохранении наследия прошлого. Хотя и то решение принималось келейно, хотя ожидания общественности были обмануты и никакой общедоступный музей в здании не появился. Мало того, к нему прирезали и обнесли высоким забором еще изрядный кусок земли, создав там уютный уголок для отдохновения ограниченного круга лиц. Тем не менее это скромное одноэтажное здание не нарушало архитектурного единства Омской крепости, ибо оно изначально являлось ее элементом.
А теперь посмотрите на огромный «пароход», который вырос рядом с музеем Достоевского и буквально «задавил» исторический памятник. Кстати, перед началом строительства общественность успокаивали: дескать, речь идет о небольшом гостевом домике на дюжину персон… Об архитектурных достоинствах «парохода» можно спорить, но то, что эта многоэтажная махина не вписывается в исторический стиль Омской крепости — очевидный факт. Впрочем, если учесть, что и территория по другую сторону музея обнесена железным забором, а значит, здесь тоже разворачивается строительство {кто знает — чего?), впору говорить о другом: лишним по стилю, духу и облику оказывается здесь сам музей Достоевского. Может, снести, чтобы глаза своей неказистостью не мозолил?
Отдельная песня — так называемый губернаторский (генералитетский) дом. Сегодня он уже открывается взорам во всей своей масштабной красе. Здоровенный особняк, увенчанный мансардой современного типа. Кто продавил и кто санкционировал строительство объекта, который по любым соображениям — экологическим, историческим, архитектурным — просто не должен был здесь появиться?
Тайна сия велика есть. Начало стройки местная пресса связывала с именем Максима Белова (сын бывшего мэра Евгения Белова), потом новый мэр Виктор Шрейдер акт выбора земельного участка под здание отменил, работы вроде бы приостановились, но, как видим, ненадолго. Причем выяснить, на каких условиях золотая земля в сердце Омска была отдана в частные руки, нашей газете так и не удалось. Регулярно писал протесты природо-охранный прокурор, возмущались отдельные представители общественности, выдвигало свои возражения против фактически реализованного проекта областное министерство культуры. Ну и что? Да ничего.
Мало того, рядом с этой стройкой появился новый железный забор, отхвативший еще примерно такой же кусок заповедной земли. И что вырастет за очередным забором, горожанам неведомо — вырасти может все что угодно, какого угодно вида и размера. Причем понятно, что ко всем новым объектам понадобятся подъездные пути,- стоянки для многочисленных автомобилей. Коммерсанты и чиновники ведут себя так,
будто Омской крепости уже нет.
На недавней встрече с журналистами Леонид Полежаев посетовал на то, что в Омске отсутствует общественное мнение, с которым власть могла бы сверять свои действия. В результате губернатору приходится принимать решения, определяющие облик города на десятилетия вперед, по сути, единолично.
К сожалению, это правда: общественных организаций в Омске много, а общественного мнения как такового нет. А если и есть, то оно столь незаметно, что его можно принять за ничтожно малую величину. Горожане не выходят с акциями протеста, не жалуются в вышестоящие инстанции — большинство омичей просто не знает о том, что идет варварское уничтожение корней, соединяющих нынешнее поколение с прошлыми.
Ситуацию могли бы спасти должностные лица, призванные защищать закон и интересы граждан. Ведь действительно нельзя строить такие объекты в водоохранной зоне Иртыша, нельзя без особого разрешения из Москвы копать ямы под фундаменты в исторических местах, не должны люди, отвечающие за формирование облика города, давать добро на хаотичную и безвкусную застройку территории Омской крепости, разрушающую ее архитектурное единство. Но, увы, все это происходит, и в результате к 300-летию Омска мы рискуем прийти лишь с бутафорией исторического наследия и сплошными частными владениями на заповедной полоске земли, которая некогда была общественным достоянием всех горожан.