На открытие выставки, пришедшееся под вечер Рождественского сочельника, пришли члены правительства Омской области во главе с губернатором Л. К. Полежаевым, митрополит Омский и Тарский Феодосии. С большим интересом все присутствующие осмотрели иконостас, созданный трудами художника Геннадия Адаева. Мастер иконописи сам давал пояснения почетным гостям. В центре выполненного им иконостаса поражает гармонией своих линий и одухотворенностью образов «Спас на престоле». По обеим сторонам от Царских ворот иконы верхнего или праздничного ряда с изображениями Богоматери, Архангела Гавриила и Архангела Михаила. Ниже расположены иконы местного ряда, на которых центральное место занимают лики великомученика Сильвестра и Феодосия Черниговского. Иконостас выполнен в византийском стиле с использованием сусального золота, выглядит торжественно и парадно.
Из музейных залов присутствующие поспешили перейти к площади у строящегося Успенского собора. Здесь уже собрались сотни людей, чтобы услышать, как звучат храмовые колокола, в том числе самый мощный из них — «Благовест». Крестным ходом верующие обошли храм, а затем с колокольни ударили в колокола, и над площадью поплыл праздничный перезвон, встречая и приветствуя наступление Рождественского сочельника.
А на следующий день пришел праздник Рождества Христова, когда во всех омских церквах и храмах славили приход в наш мир Сына Божиего и человеческого. Главная служба проходила в самом большом соборе Сибири — Христо-Рождественском. Проводил ее один из самых уважаемых и старейших иерархов Русской православной церкви митрополит Омский и Тарский Феодосии. В этот день, 7 января, его святейшеству исполнилось 80 лет. С юбилеем владыку сразу после службы поздравил губернатор Л. К. Полежаев, отметивший, что митрополит Омско-Тарской епархии бок о бок с областной властью помогает возрождать на омской земле дух православия, укрепляет вековые национальные духовные традиции, на которые всегда опиралась российская державность. И вручил юбиляру Золотую медаль «За особые заслуги перед Омской областью», пожелав многие лета в его подвижническом труде на благо веры и духовности. Владыка Феодосии поблагодарил за столь высокую оценку своих трудов на поприще двадцатилетнего пастырского служения в Омской области и скромно заметил, что относит полученную награду ко всей своей епархии.
Подводя итоги двадцатилетнего пребывания на земле омской, митрополиту Феодосию есть чем гордиться. Сегодня в епархии насчитывается около 150 церквей и соборов, четыре построенных монастыря всесибирского значения. А начиналось все с шести церковных приходов! Духовное подвижничество, мудрость, милосердие и неутомимость владыки снискали всеобщее уважение паствы. В этот рождественский день митрополиту Омскому и Тарскому было высказано немало искренних сердечных поздравлений и пожеланий, так гармонично звучавших в строе общего праздничного настроения!