ПОДГОРОДСКАЯ СКАЗКА

ПОДГОРОДСКАЯ СКАЗКА

В пятнадцати километрах от Омска находится Подгородный лесхоз. Каждый сезон здесь свои заботы: весной - посадки, летом - борьба с пожарами и вредителями деревьев, осенью - сбор урожая, а зимой - охрана елок от порубщиков. Лесоводам помогают школьники села Пушкино из экологической лаборатории «Первоцвет». Они увлеченно ведут наблюдения за жизнью в зеленой стране, делают для себя первые большие и малые открытия. С ними происходят забавные и смешные истории, разные приключения - и не только под Новый год

Дворец Деда Мороза поражал воображение царским великолепием: переливались разноцветные гирлянды на солнце, сверкали радужные стеклянные шары. Пусть это были не снежно-ледяные хоромы, а всего лишь деревянный особняк, но его не совсем обычная для сибирского края архитектура в готическом стиле, розовый цвет вполне вписывались в атмосферу предновогодних дней, когда пребываешь в ожидании чуда.

Восторг, изумление, трепет отражались на лицах детворы, застывших перед волшебной дверью. Что таится за ней? Сказочные превращения, веселье вокруг нарядной елки, подарки Дедушки Мороза и Снегурочки?

— Здорово было!.. Ребята из Омска, тогда приезжали на экскурсию в Подгородку, и вправду поверили, что Дед Мороз и Снегурочка — самые настоящие, что именно в этом дворце и готовят новогодние подарки, — вспоминают о прошлогоднем празднике семиклассники Яна Задворнова, Ксения Шмакова, Надя Андреева, Дима Галуза, Артем Андреев, Павел Богданов. Они и экологией в школе занимаются, и в сценических представлениях участвуют.

— Пес Барбос был сторожем леса, всех повеселил своими шутками.

— А Баба Яга сначала прогоняла гостей, не хотела ребят в дендропарк пускать.

— А как мы лес маскировали под пустыню, чтобы оградить его от браконьеров…

— Потом на конях выехали на сцену три богатыря — дозорные. Они наблюдали: не начался ли где пожар.

Во время представления через сцену постоянно проходили сказочные герои с пилами и топорами — лесорубы. В их роли выступали лесоводы. Было видно, что это добрые люди, им жаль каждую сосенку, каждую березку. Так было задумано по сценарию — показать городским жителям, что вся наша жизнь связана с лесом, который необходимо беречь и охранять.

Розовый терем, в котором разворачивались сказочные представления, оказался конторой лесхоза — главным штабом по управлению лесным фондом Омского района. Чем не дворец, где издаются указы: высадить столько-то саженцев таких-то пород, этот участок определить под лесосеку, здесь можно заготавливать древесину для цеха, и т. д. и т. п. В лесхозе работают родители почти всех ребят. Младшее поколение всегда знает, что здесь происходит. Тем более это касается юных экологов — уж они-то в курсе всего, начиная с истории самого легендарного лесного хозяйства, откуда пошло лесоразведение в Омской области.

Ребята рассказывают своим городским сверстникам, что дендропарк был заложен в 1889 году. Дички сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы привезли из далекого северного уезда. Потом стали сажать вяз, липу, клен,
ясень. К ним добавились сирень, облепиха, жимолость, ирга, бузина… Энтузиасты вручную прорыли десятки километров канавы для сбора воды — солонцы Подгородки ее плохо впитывают.

Сейчас парк занимает 15 гектаров. Здесь более 60 видов пород деревьев и кустарников, привезенных из других зон региона. Он постоянно пополняется. Стало традицией ежегодно закладывать аллеи — кленовую, можжевеловую, дубовую. Зародились даже связанные с этим семейные предания.

Ульяна Филипповна и Николай Федорович Чубаровы познакомились, когда сажали липовую аллею. В том же году сыграли свадьбу. А было это больше 40 лет назад. Теперь у них пятеро детей и больше десятка внуков. Липовую аллею они так и называют — своей.

Парк является образцом преобразования омской лесостепи. Именно в нем появились первые хвойные посадки. Оказалось, что лесостепь можно превратить в прекрасный лес. И пожалуй, нет нигде в мире таких увлеченных, таких зажигательных экскурсоводов, как юные экологи из «Первоцвета». Это их родной лес, они в нем выросли.
— Наши ребятишки привязаны к нему всем сердцем, — рассказывает помощник лесничего Марина Николаевна Банных. — Они собирают дубовые желуди, сосновые и еловые шишки на семена, помогают выхаживать сеянцы. Вместе с Большекулачинским питомником мы ежегодно получаем от 800 до 850 тысяч саженцев, обеспечиваем ими и город, и область. В дендропарке ребята взяли под особую охрану дерево-мутант: змеевидную ель — наверное, единственную в Сибири.

— За парком есть поляна, на ней и растет это необыкновенное дерево. Его ветви искривлены — похожи на змей. Отец Ани Задворновой, Николай Александрович, — столяр в цехе сувениров лесхоза. Он изготовил специальную табличку: «Змеевидная ель. Памятник природы», — припомнила забавный случай руководитель экологической лаборатории «Первоцвет» Вера Михайловна Фоминская. — Мы с ребятами пошли ее прикрепить. Так вот, входим в можжевеловую аллею. Здесь воздух чистый-чистый, как в операционной. Вдруг, смотрю, а детей моих нет нигде — куда все враз исчезли? Мечусь по аллее туда-сюда. Оказалось, можжевельник-то внутри — полый, словно кувшин. Ребятишки забрались внутрь, спрятались. Вот смеху было потом, повеселились от души…

— С табличкой для змеевидной ели тоже не обошлось без приключений. На дерево начал забираться Артем, да свалился, — улыбается Ксения. — Тогда самая смелая девочка, наша Аня, полезла почти на трехметровую высоту и прикрепила надпись. Теперь посетители видят табличку, начинают расспрашивать подробности про эту ель: откуда она здесь появилась, почему, действительно ли это редкое дерево? Мы знаем лишь, что его посадили больше 100 лет назад. А почему произошла мутация — неизвестно.

В этот день, когда мы встретились, ребята готовились к научно-практической конференции по проблемам природы. Она пройдет у них школе. Значит, все ее учащиеся также соприкоснутся с этими темами.

— Планы у нас такие, — делятся юные друзья, — стать победителями Всероссийского экологического конкурса школьников и поехать в Москву.