Как рассказал главный архитектор проектов ОАО «ТПИ «Омскфажданпроект» Богдан МРЫГЛОД, эскиз центра охватывает территорию площадью в 1 800 гектаров в границах улиц Масленникова, Б. Хмельницкого, 11-я Ремесленная и 7-я Северная. По словам г-на МРЫГЛОДА, задачи по освоению этой территории до 2017 года грандиозны. Основные затраты потребуются на благоустройство набережных Иртыша и Оми, озеленение скверов и парков, замену инженерной инфраструктуры. В проекте предлагается ввести дополнительное транспортное кольцо, соединив улицы Куйбышева и Кемеровскую новым мостом через Омь. В южной части исторического центра предусмотрена реконструкция и уплотнение жилых кварталов, а частный сектор в центральной части и по улицам Северным будет снесен
Согласно проекту, главные городские площади появятся перед метромостом на улице Фрунзе, в районе библиотеки Пушкина, а одним из важнейших мест центра предполагается площадь в районе Крестовоздвиженского собора с размещением здесь высотных зданий. Кроме того, будут формироваться Соборная площадь, центральная площадь Победы и новая административная площадь в районе военного госпиталя. «Застройка правого берега Оми также имеет очень большое значение, — добавил Богдан МРЫГЛОД, — Там наиболее благоприятная экологическая обстановка, прекрасная панорама и рельеф, которые позволяют создать крупные жилые комплексы».
— Большинство сидящих в зале до сих пор думают, что мы играем в оловянных солдатиков, сочиняем, рисуем, придумываем, — резюмировал губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Отнюдь не так. Мы себя уже ограничиваем во всех степенях развития. Учитывая характер миграционных потоков, которые нас ожидают в ближайшие десять лет, в 2030году в Омске будут жить 2-2,5 млн человек. Но это при условии, если мы сейчас грамотно распорядимся имеющимися ресурсами.
Министр культуры Омской области Владимир РАДУЛ говорил на градсовете о сохранении исторического облика города. В частности, он предложил исключить строительство панельного жилья у Шкроевской церкви в Куйбышевском районе и возведение элитных домов у Крестовоздвиженского собора. Угроза уничтожения исторических зданий беспокоит и председателя совета Омского отделения общества охраны памятников истории и культуры Игоря ВАХИТОВА. По его словам, на эскизе застройки центра при проектировании сквера военного госпиталя исчезли постройки середины XIX века, связанные с именем Достоевского. Эта одни из самых старых зданий города намечено к сносу. А ни одно из мероприятий, предусмотренных проектом «Омская крепость», не выполнено, зато здесь возводятся новые высотные здания.
— Инвесторы готовы построить развлекательный комплекс на крыше Законодательного собрания., лишь бы только в центре, — подтвердил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — И здесь должна быть особая строгость и бережливость.
Против некоторых деталей проекта высказался гендиректор НПО «Мостовик» Олег МЕНЬШОВ. По его словам, в новом плане эстакадные развязки были заменены на подземные. «Уже на протяжении двух лет мы рассматривали конструктив всех развязок с функцией непрерывного движения, — вспомнил Олег ШИШОВ. — В конечном итоге на градсовете приняли наиболее рациональные по стоимости и эксплуатации развязки в эстакадном виде. Сейчас опять здесь видим эти подземные выемки на пересечении улиц Фрунзе и Орджоникидзе. Это противоречит тому, что уже было принято. А мы же уже разработали рабочую документацию».
Кроме того, Олег ШИШОВ посетовал, что из-за строительства многоэтажных офисных зданий им пришлось в своем проекте перенести станцию метро у Торгового центра и передвинуть линию подземки у Дома туриста. То, что архитекторы в плане убрали острова на Иртыше, по словам ШИШОВА, еще нужно обосновать математической моделью русла реки, а с созданием искусственной заводи у Речного вокзала здесь возникнет свалка и застой воды. «Кроме того, проект нужно доработать в части транспортной схемы и размещения крупных торговых комплексов», — добавил он.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ также высказался против того, чтобы загонять развязки под землю — из-за проблем с уборкой снега. Во-вторых, губернатор отметил, что кроме сохранения памятников деревянного зодчества чиновники не меньше должны быть озабочены разработкой особого статуса Старой крепости. Для этого нужно принять решение городского совета, а если потребуется — и соответствующий закон Омской области.