ОТКУДА ПОШЛИ НА ЗЕМЛЕ ОМСКОЙ ПОЛЕЖАЕВ, ВАРНАВСКИЙ, БЕЛОВ И ДРУГИЕ

ОТКУДА ПОШЛИ НА ЗЕМЛЕ ОМСКОЙ ПОЛЕЖАЕВ, ВАРНАВСКИЙ, БЕЛОВ И ДРУГИЕ

Каждый из нас безусловно, хотя бы однажды задумывался над тем, откуда произошла его собственная фамилия или фамилии близких, друзей. Это вдвойне интереснее, когда, казалось бы, по странному стечению обстоятельств комбинация из букв и звуков характеризует человека. Никто пока не смог доказать, что звучание фамилии влияет на поведение и судьбу, но никто не смог полностью опровергнуть эту древнюю теорию

На первый взгляд заниматься изучением происхождения всех этих суффиксов, приставок и тех самых корней, от которых все и пляшет, скучно. Но это до тех пор, пока дело не коснется собственной фамилии и тех, кто постоянно на виду: политиков, артистов, спортсменов. Как обычно, практика оказывается гораздо интереснее теории, и беседу с Галиной Савиной, доцентом кафедры современного русского языка Омского педагогического университета, мы начали с практики. То есть попросили разложить по косточкам одни из самых известных фамилий в нашей области:

— Начнем, пожалуй, с фамилии, которая несколько раз в день мелькает в местных СМИ. Фамилия ПОЛЕЖАЕВ образована с помощью суффикса -ев от древнего языческого имени (или прозвища) Полежай, которое первоначально было глаголом повелительного наклонения. Имена такого рода давались по особенностям характера или поведения ребенка. В нашем случае Полежай — «любитель полежать».

А вот не менее известная в наших краях фамилия РОЩУПКИН произошла от прозвищного имени Рощупка, восходящего к глаголу «расщупать», который означал «разузнать», «понять». Сейчас фамилия имеет несколько орфографических вариантов: Расчупкин, Расщупкин, Ращупкин.

Фамилия БЕЛОВ считается патронимической от русского нецерковного мужского имени Бел, которое могло указывать на светлый цвет волос или лица. В основе всех вариантов этой фамилии лежит прилагательное «белый».

Носители фамилии ВАРНАВСКИЙ должны знать, что это польско-украинский вариант русской фамилии Варнавин, которая, в свою очередь, образована от русского крестильного имени Варнава, имеющего одинаковую христианскую и народную форму.

Фамилия КРАВЕЦ — бессуффиксная фамилия украинского происхождения. «Кравец» по-украински «портной». В украинском языке, в отличие от русского, название профессии часто становилось фамилией без добавления к нему суффиксов. Русские варианты этой фамилии: Кравцов, Портнов.

ТРЕТЬЯКОВ — это фамилия от русского нецерковного мужского имени Третьяк, означавшего третьего ребенка в семье или третьего из мальчиков. Фамилии такого рода, образованные от имен, связанных с обстоятельствами рождения ребенка, являются весьма многочисленными. Детей часто нумеровали по порядку рождения: Первой (Первыш, Первуха), Второй (Другой, Вторуня), Третьяк, Пятой и так далее.

ГОЛУШКО — как многие догадываются, русифицированная украинская фамилия с ударением на последнем слоге. Украинский вариант — Галушко с ударением на предпоследнем слоге. Фамилия образована от прозвища Галушка, которое является названием национального украинского блюда. Прозвище первоначально было женского рода, однако конечный суффикс -ка был со временем вытеснен более престижным конечным суффиксом -ко.

ЛУППОВ (также Лупов). Фамилия образована от старого церковного имени Лупп (Луп), восходящего к латинскому Lupus (волк). Не исключена возможность влияния румынской фамилии Lupul. Однокоренные фамилии: Лупан, Лупанов. Они образованы либо от имени Луп, присоединившего к себе суффикс -ан (ср. Адриан, Ефиман, Силан), либо имеют румынское происхождение (от lup — «коричневый»).

ПОДОСИННИКОВ. Фамилия образована от прозвища, восходящего к ботаническому термину — названию гриба: подосиновик (разг.), подосинник. Причины возникновения прозвищ такого рода не всегда ясны, и фамилии такого рода немногочисленны. Например: Грибов, Груздев, Сыроежкин.