ПРИСТАВ, ПРИСТАВ, ГДЕ ТЫ БЫЛ?

У судебных приставов не доходят руки до взыскания алиментов и прочей мелочи

Пятнадцатого ноября 1999 года Служба судебных приставов Октябрьского округа начала производство по взысканию алиментов с бывшего супруга гражданки Н. Два года эта гражданка честно ждала, пока провернется тугой маховик судебной системы, а бывший муж с 1998 года спокойно проживал с новой женой в другом округе — на улице 50 лет Профсоюзов. Судебный пристав-исполнитель, судя по всему, проверил адрес, где прописан должник. Видимо, соседи сказали, что тот давно не живет в этой квартире. Служебное рвение пристава этим действием и ограничилось. И осталось бы дело в пыльном шкафу, но обиженная гражданка сама разыскала бывшего супруга, и обратилась затем в прокуратуру. Служба судебных приставов «быстренько» проверила поступившую информацию и благополучно спихнула это дело коллегам из Советского округа. Уже в 2001 году, спустя полтора года. Самого пристава-исполнителя хотели, как водится, «наказать», но он к тому времени уже уволился.

Еще пример. Гражданка Ш. хотела получить через суд 20 тысяч рублей с некоего Утебаева. Деньги, согласитесь, немалые для простого человека. В апреле 1999 года передала исполнительный лист в Службу судебных приставов Октябрьского округа. Лишь спустя семь месяцев — в ноябре 1999 года — пристав наложил арест на автомобиль должника — «Мерседес-190». Но дело сдвинулось лишь в марте 2001 года опять же после вмешательства прокуратуры. Выяснилось, что Утебаев владел автомобилем по генеральной доверенности, срок действия которой уже истек. Козе понятно, что доверенность липовая и является, по сути, скрытой формой продажи автомобиля, тем не менее нужно было установить право собственности Утебаева законным порядком — через суд. Чего, естественно, судебный пристав сделать не удосужился. Видимо, не успел за два года. Теперь же на «Мерседес-190» претендует прежний владелец, а сам Утебаев отбывает наказание в колонии, куда и отправился вслед за ним исполнительный лист.

По словам старшего помощника прокурора Октябрьского округа Елены Гладышевой, исполнительное производство тянется, увы, годами, вместо положенного по закону двухмесячного срока. Есть, конечно, и объективные причины. На каждого пристава приходится по 200-300 исполнительных производств, низкие зарплаты, текучесть кадров. В итоге же в проблемы граждан государство вникать не торопится.