Из шести вопросов, заявленных к обсуждению, пожалуй, наибольший интерес для горожан представляет тот, что связан с жилищной проблемой. Большинством голосов депутаты окончательно утвердили «Порядок предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Омска». По словам директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, выступившей на заседании, необходимость принятия этого документа продиктована новым Жилищным кодексом РФ. Речь в нём идёт о служебном жилье, жилых помещениях в общежитиях, а также маневренном (резервном) фонде. Именно такие жилые помещения и относятся к муниципальному специализированному жилищному фонду. Какие категории граждан могут претендовать на получение спецжилплощади и на каких условиях, кто принимает решение о выделении служебной квартиры или комнаты в общежитии, на основании каких документов — эти и другие вопросы нашли отражение в принятом документе.
Согласились депутаты и с предложением о принятии в муниципальную собственность имущества от области, которое будет передано в городские библиотеки, -это сотни экземпляров художественных, исторических и публицистических книг, справочников. Среди изданий, передаваемых в муниципальные библиотеки министерством культуры области, к примеру, двухтомное собрание сочинений Георгия Вяткина, альбом «Живопись и графика» Анатолия Чермошенцева, информационно-статистический сборник «Омская область в годы Великой Отечественной войны» и другие.
Оживление у депутатов вызвал последний вопрос, проект решения по которому впервые, без предварительного рассмотрения в профильном комитете, был представлен администрацией на обсуждение. Поправки в программу приватизации муниципального имущества на 2007 год озвучил на заседании директор департамента недвижимости
Юрий Гамбург. В частности, предполагается внести в список приватизируемых через аукцион объектов четыре помещения: ул. Гагарина, 20; ул. 20 лет РККА, 204а; ул.Б.Хмельницкого,21а; ул. Магистральная, 58а. Продав эти помещения, в городскую казну можно дополнительно привлечь около 10 миллионов. Кроме того, планируется включить в программу список движимого имущества МУП «Водоканал», доходы от приватизации которого должны составить почти 250 млн. рублей. Дополнительные деньги в бюджет, конечно, нужны, а потому депутаты дружно согласились принять предлагаемые изменения к рассмотрению.
Правда, от этого единодушия и следа не осталось, когда спикер озвучил дополнительный вопрос, касающийся внесения изменения в бюджет-2007. Кое-кто из депутатов, видимо, рассчитывая на политические дивиденды в начавшейся предвыборной гонке, предложил исключить из бюджета строку о выделении 2 млн. рублей на продолжение строительства пристройки к зданию администрации, переадресовав эти средства на новый роддом. Хотя ясно всем, что два миллиона на этих крупных объектах погоды не сделают. Главный финансист города Богдан Масан попытался вразумить разгорячённых депутатов, заметив, что вносить такую поправку нет никакой надобности, поскольку несколько минут назад они же обсуждали вопрос о привлечении дополнительных доходов в бюджет в рамках программы приватизации. Прозвучала также реплика с места одного из депутатов о том, что утверждённый бюджет — слишком серьёзный документ и не дело каждый день вносить в него поправки в угоду чьим-то амбициям.
В общем, когда дошли до голосования, большинство не поддержали предлагаемые изменения — вопрос остался в профильном комитете. Однако не исключено, что он вновь всплывёт на последнем для нынешнего состава горсовета заседании.