Быть мэром любого крупного российского города — дело, в общем-то, неблагодарное. Если не брать во внимание Питер и Москву с их ошеломляющими бюджетами, проблемы городов-миллионников практически одинаковы — постоянное безденежье, безнадежно запущенное жилищно-коммунальное хозяйство, ветхий жилой фонд, требующая постоянного латания дыр городская инфраструктура.
Иной раз невольно закрадывается мысль: каким образом в этих условиях, если, конечно, не брать во внимание печальный опыт Владивостока, российским городам удается выживать…
Как и ожидалось, уже в первые недели после избрания мэр круто изменил состав городской администрации. Лишь немногим городским чиновникам удалось сохранить свои посты. Белов не раз подчеркивал, что команда мэра — это прежде всего команда единомышленников, способная находить нестандартные ходы в решении годами копившихся проблем. Созданные десять аналитических групп должны были в короткий срок разработать стратегию движения вперед по всем без исключения отраслям городского хозяйства, определить приоритеты в социальной политике.
Серьезным изменениям подверглось руководство округов. За дело взялись люди, досконально знающие коммунальное хозяйство, способные за короткий срок решить главную задачу — подготовить районы города к вступлению в зиму. Именно в этом направлении будут сконцентрированы основные силы и средства, именно здесь будет осуществляться самый жесткий контроль со стороны главы городского самоуправления.
Работа нового состава городской администрации, аналитических групп создает предпосылки для выхода на новый уровень управленческих решений. Одна из главных сегодняшних задач, по мнению мэра, — завершение разработки концепции стратегического развития Омска. Изучение ресурсов и возможностей города, определение приоритетов развития, выявление источников финансирования, стратегических партнеров муниципалитета, привлечение бизнеса к решению общегородских задач.
До сих пор у всех на памяти длительное противостояние области и города, завершившееся уходом в отставку главы городского самоуправления. По мнению Евгения Белова, такая позиция его предшественника была губительна для города. Регион и город неразрывно связаны, и не только территорией. Единая политика во всех сферах, способность находить взаимопонимание во всех без исключения сложных проблемах позволит с максимальной эффективностью решать вопросы, которые стоят перед городским самоуправлением, в интересах омичей. Область и город просто обречены на постоянное сотрудничество.
Излишнюю, по мнению омского мэра, самостоятельность, приобрели в последние годы некоторые подразделения городской администрации. Прежде всего это относится к департаменту недвижимости, который, по словам Евгения Белова, был своеобразным государством в государстве. Теперь этому положен конец. Все важные решения в области недвижимости будут приниматься теперь непосредственно в кабинете мэра.