В преддверии агитационного цунами

Как мы и предполагали, на последнем этапе регистрации единственная из восьми заявившихся на омских региональных выборах политических партий - Демократическая партии России - сошла с предвыборной дистанции.

Омских демпартийцев подвело, видимо, отсутствие средств для регистрации под денежный залог Когда денег нет, надо собрать не менее 15 тысяч подписей избирателей, чтобы доказать право на регистрацию партии, представляющей народные интересы. (Интересно, что доказывает денежный залог, кроме чьего-то желания рискнуть крупной суммой в полмиллиона?) Г-н Авдейчиков вышел со товарищи в народ и собрал аж 17135 подписей. Чтобы с запасом было, как говорится, соломки подстелить, когда падать придется из-за недобросовестных сборщиков подписей. Однако «подстилка» омских демпартийцев не спасла. Избирательная комиссия по единому областному округу признала 3018 подписей недействительными. Причем подавляющее большинство подписного «контрафакта», а именно 1975 подписей, по справкам УВД Омской области относятся к данным, не соответствующим действительности. Попросту говоря, липовые эти подписи и паспортные данные.

Отказ в регистрации списка Омского регионального отделения Демократической партии России по этой причине звучит следующим образом: «В связи с недостаточным количеством действительных подписей избирателей».

Станут ли омские демпартийцы обжаловать это решение облизбиркома в суде, пока неизвестно.

Итак, на старт предвыборной агитационной кампании в СМИ города и области вышло семь крепких «бегунов»: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Народная воля», СПС и «Справедливая Россия». Все они должны были быть представлены списочно лучшими своими омскими кадровыми ресурсами, начиная с того, кто возглавляет список. Однако у СПС и «Справедливой России» такого ресурса в Омске не оказалось. Им пришлось приглашать «варягов» — иногородних «паровозов». Как бы ни говорил г-н Миронов, что «паровозы» нынче устарели и что нужно ставить на «истребители», тем не менее омский список «эСэРов» возглавил бывший министр обороны страны Игорь Родионов, скорее похожий на танк, чем на истребитель. Чем он тут нам поможет, не совсем понятно, Нам ведь и свои танки некуда девать. Тот же самый вопрос возникает и к Никите Белых, возглавившему омский список СПС.

Ладно, там, у себя в Перми, он знает, что делать в областной Думе. Пусть он и в Москве, как лидер партии, чувствует себя как рыба в воде. Но в Омске-то что ему делать? Заседать в двух думах одновременно пока еще никому не удавалось.

И последнее, что можно отметить перед началом политагитации в СМИ. 5 февраля горизбирком провел жеребьевку очередности размещения бесплатной политической рекламы зарегистрированных кандидатов в депутаты городского Совета в бюджетных городских газетах «Третья столица» и «Вечерний Омск». Кандидатов оказалось 199 человек. Далеко не все из них — особенно те, кто идет без партийной поддержки -смогут набрать мало-мальски приличный кандидатский денежный фонд, чтобы оплачивать публикации о себе в городских СМИ. Для самых неимущих и установил законодатель возможность бесплатной политрекламы в муниципальных СМИ. Но без фотографии, без призывов к голосованию, без критики соперников и,., в тридцати пяти строках газетного текста. Если представить себе, что все 199 зарегистрированных кандидатов будут опубликованы по шаблону на нескольких полосах газеты, сердце сожмется от жалости: что ж в этой «братской могиле» отыщешь?

Понятно, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке. Что ж, придется и самым бедным кандидатам все же выискивать суммы на более приличную политрекламу. Иначе о них вряд ли кто вообще услышит…