ЮБИЛЕЙ ОМСКА ПОЛУЧИЛ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ

ЮБИЛЕЙ ОМСКА ПОЛУЧИЛ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ

На очередном заседании правительства области принято решение о разработке проекта целевой программы по подготовке к проведению 300-летия Омска

В нее войдут предложения по реставрации городских памятников культурного наследия, строительству новых объектов, модернизации транспортной инфраструктуры, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий. После одобрения Законодательным Собранием программа будет направлена в Москву, и, как ожидается, центр к ее финансовому наполнению за счет областного и городского бюджетов и внебюджетных источников добавит солидные средства из федеральной казны.

Областное правительство рассмотрело также вопрос о мерах по развитию производственных зон Омска. Так сложилось, что промышленные предприятия города имеют возможность развиваться в основном в северном и северо-западном направлениях, но для этого необходимо подвести туда дополнительные инженерные и транспортные коммуникации. Этим и займется рабочая группа, которая наметит планы по строительству автомобильных дорог, железнодорожных разъездов и подъездных путей, развитию сетей водоснабжения и водоотведения, увеличению энергетических мощностей,

На природоохранные мероприятия из областного фонда муниципального развития выделено 9,8 миллиона рублей. Эти средства пойдут на организацию четырех свалок бытовых отходов — в Омске, Омском, Саргатском и Тарском районах и завершение первой очереди берегоукрепления в Большереченском районе. Еще 44 миллиона рублей будет направлено на ремонт Домов культуры в райцентрах области.

На заседании правительства был рассмотрен ряд вопросов социального направления. В частности, утвержден новый размер прожиточного минимума. Вырос он незначительно, для трудоспособного населения, например, всего на 11 рублей, составив 3595 рублей. Но, так как прожиточный минимум напрямую привязан к стоимости потребительской корзины, это говорит, прежде всего, о том, что в четвертом квартале в области практически не росли цены.

Правительство обсудило также новые подходы к определению региональных стандартов стоимости коммунальных услуг, от которых зависит размер жилищных субсидий. К критериям, действовавшим ранее (доля расходов семьи на коммунальные услуги и жилая площадь на одного человека) добавился еще один — уровень благоустройства жилья, который определяется по среднему показателю отдельно в каждом районе области. Как сообщил министр экономики области Владислав Ходус, большая часть омичей, имеющих право на жилищные субсидии, от этого нововведения только выиграет, но часть — те, кто имеет большую жилплощадь в расчете на человека — немного проиграет, зато субсидии будут распределяться более справедливо. В ответ первый заместитель председателя правительства Евгений Вдовин посоветовал не торопиться и тщательнее просчитать, как предлагаемые изменения скажутся на социальной защищенности омичей.

По решению областного правительства в регионе будет продолжена безвозмездная передача автомобилей ветеранам Великой Отечественной войны, не успевшим получить их до того, как федеральный закон отменил эти обязательства. В нынешнем году областной бюджет выделит 2,8 миллиона рублей, на которые для ветеранов будут приобретены 20 автомобилей «Ока».