ГКНПЦ ИМ. ХРУНИЧЕВА ПОСТАВИЛ КРЕСТ НА ОМСКИХ ПЕРСПЕКТИВАХ «КОСМОС-ЗМ» И АН-3

Позавчера, 12 февраля, генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Владимир НЕСТЕРОВ объявил на пресс-конференции о том, что если процесс присоединения к ГКНПЦ объединения «Полет» и трех других ФГУПов завершится к концу 2007 года, то «мы будем считать себя отличниками». Согласно Указу президента «О федеральном государственном унитарном предприятии «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» филиалами последнего станут, кроме омского предприятия, Воронежский мехзавод, КБ химического машиностроения им. Исаева (г. Королев) и Московское предприятие по комплектованию оборудования «Длина»

По словам НЕСТЕРОВА, создаваемый холдинг станет крупнейшим в России: в нем будут работать 35 тыс. человек, а совокупный объем доходов составит около $1 млрд.

Сенсационным стало заявление гендиректора, что «второй после космоса специализацией» интегрированной структуры, создаваемой на базе ГКНПЦ им, Хруничева, будет малая авиация.

Согласно статистическим данным в 2006 году отечественная авиационная промышленность выпустила. 33 самолета и 99 вертолетов для гражданских нужд, среди них три Ан-3, изготовленных на «Полете». При этом гордо отмечается, что прирост производства гражданской авиапродукции по отношению к 2005 году составил 120,5%. Если учесть, что в 2005-м было выпущено 32 самолета и 78 вертолетов, то один дополнительный самолет можно действительно считать прорывом.

Однако московское руководство не собирается делать ставку на Ан-3. На пресс-конференции Владимир НЕСТЕРОВ сообщил, что «есть планы по созданию самолета Т-411 «Аист». В настоящее время идет его сертификация. Предполагается, что он будет собираться на базе Омского ПО «Полет», которое в настоящее время выпускает самолеты Ан-3. Поскольку эти самолеты похожи по размерам, для перехода на новую машину не потребуется много средств для обновления оснастки предприятия». Нанесен был удар на пресс-конференции и по надеждам омичей возобновить производство ракет-носителей «Космос-3М». Согласно «Функциям и основной тематической специализации предприятий после реорганизации», присланным в «КВ» из пресс-службы ГКНПЦ им. Хруничева, для ПО «Полет» планируется «проведение НИОКР по мини- и микро КА, производство малых космических аппаратов на базе космической платформы «Яхта», изготовление конструкций и комплектующих для РН «Протон-М», «Рокот», универсальных ракетных моделей РН «Ангара», обеспечение запусков с использованием запаса «Космос-ЗМ», производство самолетов малой авиации». Ни о каком производстве собственных ракет-носителей, как видите, и речи не идет. Впрочем, в свое время этих ракет наклепали столько, что для запусков их хватит еще не на один год. С каждого запуска «Полет» получает свою неплохую долю. Так, согласно договору с немецкой компанией «OHB-Sistem» о запуске с Плесецка спутников радиолокационной разведки, ему причитается почти треть из контрактных 80 млн долларов.

Что ж, омичам придется довольствоваться ролью «подносчика снарядов», благо что тот же НЕСТЕРОВ позавчера сообщил, что летные испытания долгожданной новой единой российской ракеты-носителя «Ангара» (легкой версии) начнутся в 2010 году. Похоже, с этим уже смирились и в Омске. По словам министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра ЛУППОВА, «в прошлом году мы поставили для Хруничева порядка двухсот миллионов рублей промышленной продукции на комплектацию. Ну а перспектива хорошая. Сегодня прорабатываются вопросы о создании единой ракеты-носителя как мелкого, так среднего, тяжелого и сверхтяжелого класса, основную позицию, которой будут выполнять здесь омичи».

Однако мощности «Полета» хронически не загружены, по итогам 2006-го он впервые за последние годы не попал в двадцатку крупнейших омских налогоплательщиков. «Полетовские» налоговые долги приблизились к 500 млн рублей, они достанутся ГКНПЦ им. Хруничева вместе с предприятием. Правда, государство и тут соломки подстелило: 22 декабря 2006 года правительство РФ приняло решение о реструктуризации долгов ПО «Полет». Почему их реструктуризировали в аккурат к присоединению «Полета» к ГКНПЦ им. Хруничева, а не раньше, остается только гадать.

Думается, у ГКНПЦ им. Хруничева те же проблемы, что и у ММП «Салют», будущего головного предприятия ОМО им. Баранова: выпускать продукцию в Москве дороговато — и земля дорогая, и зарплату приходится платить высокую. А вот в периферийный Омск, где платить за эту же работу можно гораздо меньше, можно перенести самые трудоемкие и нерентабельные производства.