Маленькие артисты и их педагоги были заранее предупреждены: «Если хоть кто-то опоздает на минуту — на конкурс не пройдет!» Виталий и его педагог опаздывали. В Концертный зал они вбежали как раз в тот самый момент, когда популярный ведущий объявил фамилию Демурина.
— Я как был в шубейке и валенках, так и очутился на сцене перед удивленными членами жюри, телевизионными камерами и рассмеявшимся от моего вида Юрием Николаевым, — рассказывает молодой певец, — В зимней одежде я и спел песенку Аллы Пугачевой «Папа купил автомобиль»…
Кстати, «нетрадиционный» вид калачинского артиста не помешал ему среди многочисленных конкурсантов из других городов занять первое место. Победа на престижном конкурсе утвердила Виталия в выборе: стать профессиональным эстрадным певцом.
Вновь испытать судьбу Виталий попробовал через несколько лет, приехав в Москву на отборочный тур для «Фабрики звезд-5».
— Прямо с поезда подъехал к Останкино, — вспоминает Демурин начало сентября 2004 года. — Очередь к телецентру составляла несколько тысяч человек. В ворота не пробиться. На просмотр я попал только на второй день. Вхожу в комнату. Сама Примадонна на меня смотрит… Сначала оробел, но быстро собрался и запел «Ночь темна» Валерия Леонтьева… Алла Борисовна прослушала меня и похвалила: «Молодец, хорошо поешь, но… до свидания».
С обидой покинул наш земляк кастинг. Тут же «старожилы» отборочных туров его просветили:
— Связи, деньги есть? Нету? Так куда ты лезешь?! Все участники «фабричного» проекта уже отобраны и живут в «звездном» доме…
Что же делать с мечтой простому парню? Виталий решил не отчаиваться, успокаивая себя тем, что раз не повезло сейчас, значит, повезет потом.
И повезло! За плечами — музыкальная школа, колледж культуры, занятия в группе великолепной джазовой певицы-омички Татьяны Абрамовой, победы на всевозможных городских и региональных конкурсах, выездные сольные концерты… И снова Виталий Демурин едет в Москву, в Лужники. Для участия в эстрадном фестивале «Молодежь — за культуру мира». На московской сцене Демурин исполняет «Чистые пруды» Игоря Талькова. Поет, не копируя оригинал, в собственной интерпретации.
— Вместе с моим старшим другом и помощницей в гастрольных поездках Раисой Ермиловой к этой песне мы сняли клип, показывая набережную Иртыша, Любинский проспект и другие дорогие сердцу уголки нашего города, — говорит Виталий. — Клип этот и мою песню часто передают в Калачинске по местному телеканалу. Земляки нас благодарят…
После успешного выступления в Москве к омичу подошел продюсер Сергей Гоголев и предложил сотрудничество, сказав, что ищет таланты из народа.
— У меня нет денег, — признался ему Виталий. И услышал в ответ:
— Если есть талант, то деньги не нужны. Будем работать!
Сергей Михайлович ввел Виталия в «звездную» тусовку — в фестивале наряду с начинающими артистами принимали участие известные эстрадные исполнители.
— На сцене Лужников я пообщался с Витасом, Жанной Фриске, солистками группы «Блестящие», — рассказывает Виталий. — Сфотографировался с Владом Топаловым. А вот парни из группы «Иванушки» с конкурсантами фестиваля близко общаться отказались…
Сейчас Виталий Демурин выступает в сборных концертах в нашем городе, дает сольные программы, выезжая в районные центры и села области. И готовится вместе с московским продюсером к новому международному конкурсу, который в апреле нынешнего года поэтапно пройдет в Германии, Франции и Италии. Для участия в этом конкурсе певцу нужны были новые песни. Специально для сына Станислав Демурин написал песню «Молитва». Это песня-исповедь. В ней рассказывается о том, как мальчик, не верующий в Бога, просит Всевышнего спасти мать: «…Готов я сердце детское отдать — спасти лишь мать». Получилось не совсем обычное музыкально-философское творение.
— В первый раз без слез я не мог исполнять «Молитву». Мои первые слушатели — мама и папа — тоже плакали. Одобрил произведение и продюсер. «Сильное, звучное, произведет эффект, — сказал он. — Хорошо выступишь — считай, что путь на большую сцену тебе открыт».
Пока альянс Демурина и Гоголева работает над номером, Пожелаем нашему земляку удачи.