ИНИЦИАТИВА НАГРАЖДАЕМА

Слова об общественной инициативе, на мой взгляд, ассоциируются в первую очередь с политической деятельностью. О ней говорят, когда общество выдвигает своих лидеров или протестует против каких-то явлений. Однако в последнее время появляется все больше общественных организаций, которые объединяют самых обычных людей - не политиков. Они выступают со своими инициативами, а точнее, проектами, направленными на решение социальных проблем. 12 января двадцать организаций получили гранты губернатора Омской области на реализацию своих идей

БОЛЬШИНСТВО ГРАНТОВ — СЕЛЬСКИМ ОБЩЕСТВЕННИКАМ

Сумма каждого гранта — 150 тысяч рублей. На них претендовали 92 организации, представившие 124 проекта. Победителей определяли в десяти номинациях. Они охватывают актуальные направления общественной работы, и это лучше всего подтверждают названия программ — «Патриоты России», «Инициативная молодежь», «Добровольчество в Омской губернии», «Возрождение и развитие утраченных народных промыслов и ремесел», «Студенческие медицинские отряды», «Чистое село», «Ветераны — детям». Особенностью этого конкурса стала активность сельских общественников. Еслив2004 году селяне представили восемь проектов, то в 2006 году от 18 районов поступило 46 работ. Одиннадцать из них получили гранты губернатора.

ОТ ШКОЛЬНИКА — ШКОЛЬНИКУ

Проект Татьяны Харченко, методиста центра детского творчества Марьяновского района, привлек внимание своим названием — «Безопасность — путь к успеху». Как оказалось, его главными участниками будут ученики 7-9 классов. «У сельских детей, по сравнению с городскими, больше вероятность попадания в чрезвычайные ситуации, — рассказала Татьяна Владимировна. — У них есть взрослые обязанности — затопить печь, принести воды, и когда родители уходят на работу, они остаются одни. Наша программа позволит ребятам понять, что они не одни, и помогут им в этом такие же дети».

Суть в том, что в рамках проекта каждый ученик составит свой план мероприятий. В том числе, выезжая в соседние деревни, они будут учить своих сверстников безопасному поведению, рассказывать о преимуществах здорового образа жизни. Причем такая профилактическая работа более чем актуальна. По статистике в Марьяновском районе возросло число пожаров. Увеличилось количество неблагополучных семей и подростков, состоящих на учете в милиции. «Для детей участие в проекте — самореализация, возможность показать себя лидерами, — считает Татьяна Владимировна. — Мы вместе разрабатывали программу, и они полностью готовы к будущей работе».

ЗАМЕТИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

В соответствии с общероссийской тенденцией число общественных организаций в Омской области растет с каждым годом (сейчас их более 2000). Люди объединяются, понимая, что реально могут повлиять на ту или иную ситуацию, решить существующие проблемы, И преимущество общественных организаций в том, что они знают жизнь на местах. Можно говорить об изменении общественного самосознания (особенно если сравнить с тем, что было лет десять назад), благодаря чему некоммерческие организации стали играть важную роль в жизни общества. Задача власти — поддержать эти социально значимые инициативы. Как отметил на церемонии вручения грантов губернатор области Леонид Полежаев, если власть умная, она всегда заметит, поддержит и поощрит идеи, рожденные в среде общественных организаций. Причем чтобы эта система действительно работала, должно быть доверие к власти. По мнению секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Адабира, диалог между областным руководством и общественниками получается продуктивным, так как построен не на формализованных, а рабочих отношениях, «Почему люди выступают с новыми инициативами, проектами? Они видят, что уже сделано, видят поддержку, причем не на словах, а на деле».

Очень точно, на мой взгляд, охарактеризовал существующую в регионе систему государственно-общественных отношений депутат Законодательного собрания Александр Третьяков. По его словам, в регионе создаются условия для самореализации людей, работающих в рамках общественных организаций. Это позволяет им заниматься теми направлениями, которые для них являются знаковыми, а в итоге являются знаковыми и для общества в целом.

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ — ПРЕСТИЖНО

Галина Леонова из Союза студентов Омской области разработала программу «Молодая семья». Ее цель — оказание правовой и психологической помощи молодым, прежде всего, студенческим семьям. Для этого планируется издать брошюру с полезными для молодежи выдержками из законов и информацией об областных и федеральных программах по социальной поддержке. «Это не просто веяние времени, а насущная необходимость, — считает Галина. — Статистика подтверждает — в тех регионах, где молодежью занимаются, демографическая и социальная ситуация в целом улучшается».

Если честно, сначала было немного странно слышать эти слова от красивой девушки, студентки пятого курса юридического факультета ОмГУ. Как правило, в этом возрасте молодые люди живут для себя, занимаются карьерой. С другой стороны, работать в направлениях, созвучных приоритетным проектам, сейчас престижно и перспективно. Причем это не разовая инициатива. Как рассказала Галина Леонова, их организация существует второй год. Молодые специалисты сконцентрировались на решении двух проблем — они оказывают правовую помощь студентам и малоимущим и помогают выпускникам вузов в трудоустройстве.