По воспоминаниям старожилов, внутреннее убранство Успенского кафедрального собора поражало своим великолепием. Золоченый резной иконостас. Возвышенные образы Спасителя, Богородицы, святых на иконах и стенных росписях.
Попечительским советом воссоздания Успенского кафедрального собора принято решение, что создавать образы для иконостаса и расписывать Успенский собор будут омские иконописцы. И вот теперь они пишут образы святых, чтобы 16 июля 2007 года, в день торжественного открытия, храм вновь поразил прихожан
Работы выполняются в манере Виктора Васнецова — в стиле, характерном для эпохи его творчества, которая совпала со строительством в Омске Успенского кафедрального собора. Иконостас главного храма города будет иметь три яруса. Восстанавливая облик трехпрестольного Успенского кафедрального собора, омские резчики по дереву ведут работы по изготовлению трех иконостасов, которые будут выполнены из лиственницы и липы. Как и в старину, иконостасы будут позолоченными.
В XXI век Омское Прииртышье вступило под знаком возрождения веры и духовности. В 2000 году на Левобережье зазвонили колокола Христо-Рождественского собора. В 2004 году были завершены основные работы по возведению Ачаирского женского крестового монастыря. В октябре того же года настоящим подарком к 80-летию Любинского района стало освящение построенного в Любино храма в честь Преподобного Серафима Саровского. А в ноябре зазвенели колокола нового храма Новомучеников и Исповедников Российских в Исилькуле.
В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории бывшего Казачьего кладбища, где покоятся останки воинов, погибших от ран в омских госпиталях, возведен храм Всех Святых. А в июле 2005 года правительством Омской области принято решение о воссоздании памятника истории и культуры Омской области Успенского кафедрального собора. Возрождение великой святыни успешно продолжается и сегодня.