ВОСПАРИТЕ К НЕБЕСАМ

ВОСПАРИТЕ К НЕБЕСАМ

19 января православные отмечают крещение господне

19 января народ повалит в церковь за святой крещенской водой, смельчаки полезут в проруби. Возле многих церквей, стоящих на берегу водоемов, во льду в день Богоявления вырубается крест и в него окунаются с головой верующие. Мне самой довелось испытать это непередаваемое ощущение, вначале от студеной воды перехватывает дыхание и замирает сердце, но спустя мгновение мир вокруг волшебно преображается и алмазно-блестящая снежная равнина, вся залитая месячным сиянием, кажется какой-то нереальной заоблачной страной…

Как известно, праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления, отмечается в память о крещении Христа в реке Иордан. Но почему в его названии присутствует слово крест? Что он собой символизирует? И всегда ли его форма была такой, которую мы видим сегодня?

На эти вопросы отвечает искусствовед И. ЕРИНСКАЯ.

— Археологами не определено с точностью, какой формы был Крест Христов, — рассказывает Ирина. — Он ничем не отличается от крестов двух распятых с ним разбойников. Известно лишь, что Крест Христа был изготовлен из разных видов дерева: продольный брус — из кипариса, поперечный — из финикового дерева, подножие — из кедра, дощечка с надписью — из масляничного дерева.

Первым христианам трудно было поклоняться кресту, так как он был орудием казни. И на теле они носили не крест, а изображение рыбок. В катакомбах, где строились первые христианские храмы, тоже изображались рыбки у входа.

— А как выглядели первые кресты?

— Они назывались хризмами. Самая первая хризмэ — в виде косого Андреевского креста — это изображение первой буквы в имени Христа. Существовало также поверье, что
буквы «т». Наши исследователи считают, что накупольный храм домонгольского периода венчался крестом с полумесяцем. Полумесяц в Византийской империи был символом Богородицы, колыбели, в которой рождался Христос. Священным символом мусульман он стал лишь после того, как магометане захватили Византию.

Когда крест стал символом христианства, стали появляться разнообразные его формы. Но в основу этого многообразия лег греческий равноконечный крест. На Руси тоже носили вначале равноконечные кресты. Надписей не было. Потом стали писать «Вое» и «Зоя», что означает «свят» и «жизнь», то есть крест — древо жизни, утраченное в раю, которое христиане вновь должны обрести. Со временем надписи на крестах видоизменялись. До XVII века писали «Иисус Христос», а после XVII века — «Иисус Назарянин — царь иудейский». Эта надпись обязательна на всех языках. Кроме того, пишут: «Царь славы», «Сын Божий». Внизу — «Г.Г» — гора Голгофа. Тут же могут писаться «мл» — место лобное и «рб» «распят бысть» или «рай бысть».

— Какие еще могут быть надписи на кресте?

— Четыре «д»: «Древо добра — досада дьяволу», четыре «с»: «Свет сотвори сеть Сатане», четыре «х»: «Христовы хоругви христианам хвала».

— Почему восьмиконечный крест стал символом православия?

— В православном прочтении фигура Христа налагается на крест, руки раскинуты горизонтально, простерты свободно, он обнимает весь мир. Господь пришел на Землю, пострадал за людей, и только когда он испускал дух, сказал: «Свершилось». Православный восьмиконечный крест не надо путать с католическим. Там и там распятый Христос прибит гвоздями, но на католическом распятии ноги прибиты одним гвоздем, а на православном — двумя.

— Перекладинка под ногами на кресте какое имеет значение?

— Она наклонена таким образом, что указывает на правую и левую сторону. Справа был распят разбойник благоразумный, а слева — хулитель, который не раскаялся даже перед смертью. Эта перекладинка получила название «мерила праведности», на которой взвешиваются наши грехи.

— Сегодня многие, особенно женщины, носят кресты поверх одежды. Допустимо ли это?

— Носить крест как ювелирное украшение, безусловно, грех.

— Зачем церковь освящает воду на праздник Богоявления?

— В самый день Богоявления освящение воды и водоемов происходит с крестным ходом, известным как ход на Иордан. Великое освящение воды происходит трехкратным погружением креста в воду. Этим действием церковь возвращает водной стихии первородную святость и чистоту, низводит на землю силой молитвы благословение Господне.