У КИТАЙЦЕВ НОВЫЙ ГОД, А РАДОВАЛСЯ ВЕСЬ НАРОД

События, происходившие в течение недели на китайском рынке - официальное название ООО "СибтурОмск", напомнили старожилам времена толкучки в Чкаловском посёлке. Толпы омичей, узнав, что китайцы распродают товар по бросовым ценам, выдвинулись на Левобережье и скупали товары мешками. "Не хотят нас русские, - на ломаном русском жалуется продавец из Поднебесной, разгребая кучу плащей по сто рублей каждый, - только год и поработал". "Домой, что ли, собрались?" - "Пока домой, а там посмотрим. Сейчас нужно от товара избавиться: не везти же его опять в Китай. Договор миграционный заканчивается»

Причиной ажиотажа на китайском рынке послужило Постановление правительства РФ, по которому с первого января 2007 года на территории России должно остаться только 40 процентов иностранных работников, занимающихся розничной торговлей, а до конца года все они покинут нашу страну. Это постановление появилось после того, как правительство решило навести порядок на столичных рынках, где иностранные граждане диктуют свои условия и цены, вытесняя отечественных конкурентов. И хотя в целом по стране ситуация с присутствием иностранцев на рынках разнится, регионы, как водится, причесали под столичную гребёнку.

Однако, как считает специалист отдела развития потребительского рынка мэрии Галина Шарафутдинова, повода для ажиотажа не было. Поговаривают, что рынок планируют перенести в Дружино, — и работа у китайских торговцев останется. Миграционные договоры с ними, скорее всего, продлят, поскольку квота на иностранных рабочих в Омске не превышает норму, На месте же рынка в ближайшее время начнётся капитальная застройка.

Рынок «Омский привоз» шопинговой вакханалии избежал. Хотя его руководство тоже получило уведомление от миграционных служб о вступлении в силу Постановления правительства РФ, особых изменений в размеренный ритм торговли оно не внесло. Здесь работают преимущественно люди, имеющие статус временно проживающих. Рабочие места на рынке не сокращаются. В нарушителях чаще всего значатся приезжие из Азербайджана и Узбекистана, которые везут овощи и фрукты в летнее время.

Предположение, что благодаря постановлению правительства иностранцев на рынках сменят российские продавцы, имеет мало оснований. Сегодня на том же «Омском привозе» готовы предложить рабочие места омичам, но наши граждане особо туда не рвутся.

Так что навсегда провожать китайских торговцев из Омска пока рано. Это подтвердил и исполняющий обязанности начальника паспортно-визовой службы Владимир Аллее. По его мнению, поспешно бежать из страны могут только нелегалы. Распродажа же может быть связана с тем, что китайские торговцы намерены выехать из страны на новогодние праздники, которые у них отмечают в феврале.

В том, что китайский товар на омских рынках останется, а часть продавцов вернётся с новым товаром, Владимир Аллее не сомневается, только, по его словам, торговля приобретёт более цивилизованные формы. К тому же, сообщил он, в скором времени будут обнародованы данные Роспотребнадзора о том, какого ужасного качества товар разобрали омичи во время ажиотажного шопинга.