В целом по Омской области было введено в эксплуатацию 906 тыс. кв. м общей площади жилья, что составило 120% к показателям 2005 года. Из этого количества на долю Омска приходится 723 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Из них многоквартирных жилых домов — 588 тыс. кв. м и индивидуальных 135 тыс. кв. м. Что касается года нынешнего, то он будет не менее плодотворным для омских строителей. Так, в целом по области планируется ввести в эксплуатацию уже миллион метров квадратных, а в областном центре — 800 тысяч. В это количество войдут и коттеджи для работников бюджетной сферы, строительство которых будет продолжено в районе улиц 21-я Амурская — Завертяева. Причем будущие новоселы оплатят лишь 30 процентов стоимости. Заметим, что в 2005 году на строительство индивидуальных жилых домов в коттеджном поселке было выделено 33 млн рублей из средств областного бюджета и 13 млн рублей из средств бюджета города Омска, что позволило обеспечить индивидуальным жильем 84 семьи из числа работников бюджетной сферы. При этом стоимость одного квадратного метра индивидуального жилья для бюджетников в 2005 году составила 8 571 рубль, где 6000 рублей — государственная субсидия, а 2 571 рубль — средства дольщика. В 2006 году было введено в эксплуатацию 35 индивидуальных жилых домов. В первом квартале 2007 года планируется ввести в эксплуатацию еще 19 жилых домов. А затем будут сданы еще 62 коттеджа. Здесь же планируется строительство объектов социального назначения.
Продолжается в городе Омске и реализация программы газификации. В прошлом году был построен газопровод низкого давления для газификации жилых домов крупяного завода. Велось строительство газопровода высокого давления в микрорайоне «Волжский» и в поселке Загородный, а также распределительного газопровода к жилым домам по переулкам Башенный, 2-й, 3-й и 4-й Башенные, улицам 4-я Крайняя и 4-я Пригородная. В соответствии с адресной инвестиционной программой города Омска на 2007 год планируется строительство газопровода высокого давления в микрорайоне «Береговой», по улицам 26-я Северная — Березовая, 36-я Северная — Завертяева, от улицы Омской до Кирова, а микрорайоне «Порт-Артур» и целом ряде других городских окраин. Всего в плане газификации этого года значится 13 адресов.
Из объектов социально-культурной сферы директор департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ выделил реконструкцию горбольницы № 12 под роддом. На этом объекте проделан значительный объем работ. В частности, выполнены внутренние перегородки 1 — 6-го этажей и ведется перекрытие 7-го (технического) этажа. Установлены пластиковые окна и прокладываются внутренние сети электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, выполнен монтаж отопления. Достаточно много было сделано и на реконструкции стадиона «Красная звезда» и здании подстанции скорой медицинской помощи на улице Красных Зорь. Введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс школы в 14-м Военном городке. Завершена реконструкция жилого дома с мансардной надстройкой по улице 33-я Северная. Ведется строительство надстройки для размещения реабилитационного центра на территории БСМП-1 по улице Перелета, 9. Началось строительство крытого катка с искусственным льдом по улице Челюскинцев в Центральном административном округе.
Отдельная тема — строительство социальных объектов на самой крупной городской стройплощадке — Левобережье. Здесь, в микрорайоне № 5, начато строительство детского сада на 310 мест и общеобразовательной школы на 550 мест. Еще один детский сад и школа строятся в микрорайоне «Кристалл». Начались строительные работы на другом, не менее значимом для жителей Левобережья объекте — поликлиника на 1000 посещений по улице 70 лет Октября.