СТРОИТЕЛЯМ ДАЛИ СРОК

СТРОИТЕЛЯМ ДАЛИ СРОК

Мэрия озабочена не только возведением пристройки к своему зданию

На своей пресс-конференции директор городского департамента строительства Сергей Козубович назвал главные успехи мэрии в курируемой им отрасли, которых удалось достигнуть в прошлом году. Это, например, газификация котельной крупяного завода и в поселке Волжском, укладка новых инженерных коммуникаций в Осташково. И, конечно, почти полное завершение строительства крытого футбольного манежа на «Красной звезде». Правда, как заметил чиновник, на нем еще кое-что предстоит сделать, и денег на эти работы пока нет, хотя мэр и поставил задачу сдать стадион в эксплуатацию в третьем квартале, то есть до конца марта. Но, раз задача поставлена, значит, и средства должны выделить.

О достижениях в жилищном строительстве Козубович только проинформировал, как и о планах на 2007 год: в прошлом году сдано 723 тысячи квадратных метров жилья, нынче нужно сдать еще больше — 850 тысяч. Не умаляя роль мэрии, директор департамента напомнил, что вообще-то все жилье, за редчайшим, может быть, исключением, возводится на средства частных инвесторов, муниципалитету не до собственного строительства.

А вот решать разные проблемы, возникающие попутно, горадминистрации приходится. Например, одна из главных на сегодня сложностей — регенерация ветхого жилья. По словам Козубовича, большие трудности при сооружении новых домов на месте сноса старых возникают из-за того, что многие жители частного сектора «решили на этом подзаработать». Узнав о предстоящем сносе, домовладельцы бросились сооружать на своих участках дополнительные объекты, вроде сараев и гаражей. Таким хозяевам надо не только выделять квартиры, но и выделять компенсации за прочую недвижимость, причем суммы, как утверждает чиновник, запрашивают непомерные.

Еще дороже обойдется снос особняков, оказавшихся в зонах новой застройки. Поэтому при малейшей возможности коттеджи постараются не сносить, если, конечно, хозяева не станут возражать, что их уютные жилища со всех сторон обступят многоэтажки.

Другая серьезная проблема возникла, наоборот, из-за самих строителей. Проверки прокуратуры показали, что многие здания в Омске возводятся без разрешительных документов, прежде всего, землеустроительных. И подобные факты — не что иное, как самовольное строительство, за которое по новому Градостроительному кодексу положены «в разы» большие, чем раньше, штрафы — от 500 тысяч до миллиона рублей за каждый объект.

Строителей обязали оформить все бумаги до первого марта. Но Козубович признал, что это для многих организаций это нереально. С этого года не нужно заключений различных экспертиз — экологической, противопожарной. Однако новый Земельный кодекс создал такие проволочки при оформлении участков, какие и не снились. Директор департамента не стал детализировать, напоминая, что после создания новой структуры — областного управления по земельным ресурсам города, у нас царит полный хаос. И не сказал о принципе «единого окна», который долго и бурно обсуждался, в том числе, и на федеральном уровне, и на уровне Сибирского округа. Сейчас чиновники предпочитают не говорить, когда появится это самое «единое окно», куда строители должны бы сдавать все бумаги, а оттуда вскоре получать подписанные, со всеми разрешениями. Впрочем, если «окно» все-таки образуется, к нему явно будут огромные очереди.