Она уже не звала на помощь. Видимо, не было сил. На губах запекшаяся кровь. Пальцы рук сбиты. Скорее всего, женщина пыталась дотянуться до скоб, имитирующих лестницу в этой колодезной шахте. Изможденная неволей, молодая омичка еле-еле произнесла свое имя.
— Елена. Я сижу тут с понедельника.
Спасателям Поисково-спасательной службы пятничный вызов, 16 февраля, тоже запомнится надолго. Канализационный люк, возможно, сток или ливневка. На вид его хозпригодность и принадлежность установить сложно. Расположен в полуметре от шумной дороги — проспект Комарова, максимум в метре. А вокруг заснеженное поле. Даже днем здесь нелюдно.
— Колодец типа стакан. Женщина стояла на дне во весь рост. Глубина метра 3-4. На месте уже были «скорая» и милиция, — рассказывает старший смены ПСС по Омской области, заслуженный спасатель РФ Олег Катков. — При осмотре жаловалась на боль в руке. Состояние, близкое к шоку. Было видно, что бедолага пыталась выбраться.
В колодец в специальном прорезиненном костюме спустился напарник старшего смены, спасатель 3 класса Александр Мчедлидзе. С его слов, бетонированный изнутри «стакан» без входов и выходов; на дне холодная вода, высотой чуть ниже колена, вперемешку с грязью, кое-где замерзшая до льда. В этой мешанине, со слов женщины, она простояла с понедельника, 12 февраля. Специалисты в один голос утверждают: «Это невозможно».
— Когда ее нашли, женщина находилась в явном психомоторном возбуждении, а это одна из характеристик первичной степени замерзания, — поясняет старший смены Олег Юрьевич. — Кроме того, судя по верхней одежде, она все время стояла. Шуба не была ни мокрой, ни грязной — а не замараться в условиях колодца невозможно.
Время, которое несчастная омичка провела в «подземелье» по мнению сотрудников Поисково-спасательной службы, около 10-12 часов. Соответственно, она упала в люк, предположительно, накануне вечером, 15 февраля. Пострадавшую поднимали с трехметровой глубины при помощи альпинистского снаряжения: опустили веревку, обвязали ее и подняли наверх. А там уже здоровьем молодой женщины занялись врачи БСМП.
— В субботу, на следующий день после поступления, пациентка была выписана. Осмотр врача и наблюдение ясно показали, что в дальнейшей госпитализации нет необходимости. Незначительные ушибы и первичная степень обморожения пальцев -ее диагноз, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе БСМП Елена Вахрамеева.
Спасатели уверены, остаться в живых женщине помогли валенки. Напитавшись водой, войлок перестал пропускать холод к ногам и образовал что-то вроде теплой воздушной прослойки. Одним словом, родилась в валенках.
Мы не раз писали о подобных случаях. Крышки канализационных люков, а точнее, их отсутствие, — большая городская беда. Знает об этом и директор городского хозяйства мэрии г. Омска, вице-мэр Владимир Потапов. Сам Владимир Дмитриевич об этом на пресс-конференциях говорил не раз.
— Воруют! И крышки люков, и ливневые решетки. А что тут поделаешь? — сетует вице-мэр, безнадежно добавляя, — налаживаем в этом отношении совместную работу с УВД. Результаты пока невеликие.
Проще сказать, вообще никаких. Да и народ у нас такой — жаловаться и кляузничать на власть по-серьезному редко кто пойдет. А власть и рада. Реагирует на такие ЧП по схеме: сигнал — отписка — ЧП — сигнал. Делом, глядишь, займутся, если, не дай Бог, кто погибнет.