ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

По крайней мере, это нам обещают депутаты и правительство в канун избирательной кампании

По крайней мере, это нам обещают депутаты и правительство в канун избирательной кампании

Последнее пленарное заседание Законодательного собрания после долгого перерыва прошло на своем законном месте — в зале заседаний областного парламента. Нужно сказать, что интерьер помещения после ремонта не претерпел существенных изменений, зато побогаче стала выглядеть мебель народных избранников. Еще была модернизирована система электронного голосования, а пресса получила возможность наблюдать за ходом дискуссий на экране в отдельном зале.

Нужно сказать, что в целом новшества в Заксобрании парламентским журналистам пришлись по душе, и председатель Владимир Варнавский неоднократно допытывался у аппарата, хорошо ли видны и слышны прессе все депутатские дебаты. Видно и слышно было хорошо, а значит, в преддверии выборов избиратели узнают в полном объеме обо всех инициативах руководства области.

А таковые сыпались как из рога изобилия. Министр финансов Рита Фомина предложила внести изменения в бюджет, направленные на увеличение зарплаты бюджетникам не в сентябре, как по всей стране, а уже в марте. Депутаты радостно поддержали хорошее начинание. Министр строительства и ЖКХ Валерий Бойко сообщил о планах правительства значительно увеличить финансирование процесса переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также выделить дополнительные средства на обеспечение населения области питьевой водой. Своего подчиненного поддержал председатель правительства. Леонид Полежаев отметил, что на днях в Госдуме Дмитрий Медведев предложил депутатам обратить внимание на недостаточно высокие заработки у сельских молодых специалистов, а правительство Омской области уже в текущем году заложило на эти цели 100 млн. рублей. «Мы с Медведевым не договаривались», -подчеркнул опережающие темпы принятия местных решений глава региона. А что касается водоснабжения села, то губернатор даже согласился с депутатом-коммунистом Александром Мельниковым, который сообщил, что сегодня стоимость кубометра питьевой воды в некоторых районах уже достигла 39 рублей, и посетовал на значительное недофинансирование данной программы. «Нам нужно вкладывать в водоснабжение не менее 300 миллионов ежегодно», — подытожил вопрос Л. Полежаев.

Особенно порадовал министр труда и социального развития А. Бесштанько родителей, предложив ввести компенсацию за оплату детских садов в размере: за одного ребенка — 20% от стоимости, за двух — 50, за трех и более — 70%. По подсчетам правительства, под действие нового закона подпадает 53 тысячи семей. Оплата труда приемных родителей вырастет с 1828 до 2940 рублей, а молодые специалисты в северных районах начнут получать дополнительно по 500 рублей каждый месяц. Общая стоимость закона — 157 млн. и начнет он действовать с 1 января текущего года. Также предусмотрены дополнительные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и подразделений «Скорой помощи».

Единственным яблоком раздора стала очередная, двенадцатая по счету попытка коммунистов провести через Заксобрание проект, предусматривающий присвоение звания «Ветеран труда» обделенным этой почестью омским пенсионерам. Как и раньше, большинство депутатов почло за благо или не голосовать вообще, или воздержаться от принятия решения. По итогам голосования Леонид Полежаев раздраженно заметил, что вместо того чтобы 12 раз выступать с заведомо непроходным законопроектом, не лучше ли было бы депутатам от КПРФ присоединиться к инициативе губернатора, который «не побоялся» выйти совместно с «Единой Россией» с подобной инициативой на федеральный уровень. «А размахивать местечковым флагом, «нагибать» депутатов — контрпродуктивно, это дешевый прием», — завершил свое выступление глава региона, после чего сразу же покинул зал заседаний. Владимир Варнавский не дал коммунистам слова для ответа, благоразумно свернув дискуссию на тему «кто больше и настойчивее болеет за ветеранов». Действительно, в период выборов данный вопрос становится абсолютно риторическим…