Заседание омского Горсовета в прошлую среду было знаковым. Видимо, в нынешнем составе депутаты собирались в последний раз (впрочем, до выборов еще могут быть назначены внеочередные заседания). Повестка дня состояла из почти двух десятков вопросов. Большая часть из них — «проходные», обсуждение которых изначально не сулило бурных дебатов. Например, о даче согласия на создание двух детских оздоровительных лагерей или о внесении незначительных изменений в принятые раньше документы. Но полностью избежать «судьбоносных» тем «сидящим на чемоданах» депутатам не удалось.
Первым из таких вопросов стало утверждение Генерального плана развития Омска. «МК» не раз рассказывал о долго и упорно проходившем обсуждении этого многострадального проекта. Теперь Горсовету остается поставить точку, Между тем послушав главного архитектора города Анатолия Тиля, депутаты нашли в проекте Генплана множество недоработок, на которые не повлияли ни разрекламированные мэрией общественные слушания, ни предварительное обсуждение в комитетах Горсовета.
Народные избранники обратили внимание, скажем, на отсутствие в плане нужной инфраструктуры в новых микрорайонах, хотя об ее необходимости местные власти в последнее время без устали говорят. Так, в большинстве кварталов Левобережья, не предусмотрено место для поликлиник, зато торговых и торгово-развлекательных комплексов там пруд пруди. Масса таких зданий, вплоть до самых гигантских, должны появиться и в историческом центре Омска, причем часть из них — за счет сноса старинных памятников архитектуры.
Снос ветхого жилья, который до 2030 года затронет интересы 200 тысяч омичей, тоже вызвал у депутатов множество вопросов. Главный архитектор даже попытался «продавить» утверждение Генплана на этом заседании, видимо, надеясь, что после 11 марта это сделать будет гораздо легче. В итоге депутаты только приняли документ к рассмотрению, подразумевая его дальнейшую доработку в комитетах.
Оживленную дискуссию вызвала и общегородская целевая программа «Демографическое развитие города Омска до 2030 года». По словам первого вице-мэра Владимира Куприя-
нова, эта программа стоимостью 911 миллионов рублей признана повысить рождаемость и сократить «естественную убыль» населения. Решать демографические проблемы чиновники рассчитывают, прежде всего, с помощью мероприятий — проведения дней семьи, пожилых людей, инвалидов и прочих тематических акций.
Другое направление — это улучшение системы здравоохранения. В том числе, для повышения рождаемости -создание новых центров планирования семьи и женских консультации, а для снижения смертности — применение новых медицинских технологий и оснащение новым медицинским оборудованием. Такое оборудование должен получить и городской токсикологический центр, чтобы лучше лечить граждан, злоупотребляющих спиртным и наркотиками. В результате, считают авторы проекта, пожилые люди с инвалидами станут жить не только лучше и веселей, но и дольше. А у остальных омичей «повысится мотивация к рождению детей»
Однако депутатов доводы о полезности именно такой программы не очень убедили. Некоторые заметили, что, несмотря на громадье планов, самое необходимое в проект не вошло — к примеру, покупка оборудования для школьных медкабинетов. Другие высказались, что документ — в первую очередь «дань моде»: раз есть приоритетный нац-проект, значит, и нам надо что-нибудь в его рамках принять. Когда председатель Горсовета Александр Цимбалист прервал затянувшуюся дискуссию, депутаты, как и по Генплану, проголосовали за дальнейшее рассмотрение и доработку программы.