ПОШЛИ НА РЕКОРД

То, о чем так долго говорили кандидаты от «Единой России», фактически уже свершилось на последнем заседании Заксобрания четвертого созыва. Полное слияние исполнительной и законодательной ветвей власти привело к тому, что 60 с лишним вопросов повестки дня были приняты за полтора часа пленарного заседания

В частности, на принятие к рассмотрению и в первом чтении тридцати законопроектов о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными районами и входящими в него поселениями у депутатов ушло всего десять (!) минут. Привыкшие ко многому парламентские журналисты даже зааплодировали Владимиру Варнавскому после завершения данной процедуры. Если в новом созыве депутаты окончательно сольются в партийном экстазе с исполнительной властью, то все местные законы будут штамповаться примерно в таком же темпе, а Законодательное собрание по примеру Госдумы станет местом, свободным от политических дискуссий. Не факт, что это пойдет на пользу вверенному народонаселению, зато любые инициативы исполнительной власти получат перспективу мгновенно воплощаться в жизнь, без всяких там лишних споров и выслушиваний точек зрения оппонентов.

Так, например, сразу в окончательной редакции был принят закон о целевой программе подготовки и проведения празднования 300-летия Омска. Леонид Полежаев сказал, что правительство знает, как и что нужно сделать, чтобы достойно потратить необходимые на это 200 млрд рублей, — и депутаты тут же единогласно проголосовали.

Так же единодушно выражает (точнее, не выражает) свое мнение вот уже в 13-й раз подряд депутатское большинство по поводу бессрочного предложения коммунистов расширить список граждан, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда». На сей раз Андрей Алехин призвал коллег к логике: местные единороссы предлагают решать эту проблему (равно как и увеличение минимальных пенсий вдвое) на федеральном уровне. Коммунисты, заметил депутат, только «за». Но, во-первых, подобные предложения с мест уже благополучно прокатывались в Думе парламентским большинством, а во-вторых, такая инициатива должна исходить от Заксобрания региона, однако до сих пор никто из депутатов подобного проекта в глаза не видел. В предвыборной прессе много говорится о новации омских единороссов, но реальных предложений до сих пор нет, даже подписаться оппонентам не под чем! Так давайте же, братцы, решим это дело на местном уровне…

Увы, 16 народных избранников просто отказались от голосования. То есть, они, по сути, против, но если проголосуют так, как думают, то избиратель от них отвернется. Возможно, конечно, что внутренние мотивы у большинства несколько отличаются от вышеприведенной версии, но депутаты считают ниже собственного достоинства их публично озвучивать. Какой смысл открывать дебаты, когда уже есть готовое решение от вышестоящей инстанции вертикали власти? Однопартийцы понимают друг друга с полуслова. Все остальные с этим согласны. Ну разве что кроме пенсионеров, которым все подробно и правильно вечером разъяснит телевизор.

Впрочем, и на экране уже давно никто ни с кем не спорит…