ИДЕМ К 300-ЛЕТИЮ

ИДЕМ К 300-ЛЕТИЮ

Депутаты приняли решение на предстоящие десять лет

На последнем заседании Законодательного собрания, которое состоялось в канун Дня защитника Отечества, депутаты приняли сразу в двух чтениях представленный правительством Омской области и рабочей группой проект закона о целевой программе «О подготовке к 300-летнему юбилею города Омска». Выступая перед ними, губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ особо подчеркнул, что 10-летний период на пути реализации уже действующих в нашей области целевых программ и принятого в январе Указа президента будет связан прежде всего с реальной модернизацией города. На реализацию всех мероприятий необходимо более 200 миллиардов рублей. Это и федеральные средства, за которые нужно еще очень серьезно побороться, это и бюджеты обоих уровней, и, конечно же, внебюджетные источники. Леонид Полежаев не стал приводить цифры — они есть в проекте закона — и не стал останавливать внимание депутатов на частных вопросах. Он подчеркнул главное; «Концептуально нам очень важна модернизация всей инженерной инфраструктуры Омска, модернизация его окраин, создание единого архитектурного облика города, ликвидация всего аварийного и ветхого жилья. Это радикальное решение проблемы водоснабжения, связанное со строительством гидроузла, это модернизация всей транспортной инфраструктуры, включающей пуск не только первых линий метро, а полностью его первой очереди, охватывающей основные жилые массивы и транспортные узлы, это реконструкция всей социальной сферы». Губернатор выразил уверенность в том, что эффективная реализация всего того, что записано в областной целевой программе, позволит создать комфортную городскую среду, существенно повысить качество жизни омичей. Это и должно определять алгоритм действий представительной и исполнительной ветвей власти на весь десятилетний период.

«Это были самые эффективные годы». Такую оценку дал губернатор пятилетней деятельности омских законодателей, связана ли она была с развитием базовых отраслей экономики — машиностроения, сельского хозяйства, нефтепереработки, становлением совершенно нового для омичей дела — нефтедобычи, или касалась она развития общественных отношений, культуры, духовности и особенно социальной политики. «И то, что мы в бюджете 2007 года вышли на высокие параметры по очень серьезным и крупным проблемам социальной поддержки населения не ТОЛЬко пожилого, но и всех других групп, является одним из важнейших из реализованных в этот период политических и социальных проектов», — подчеркнул Леонид Полежаев. От лица правительства Омской области он выразил признательность депутатам за то, что «все эти пять лет мы с вами находили общий язык, общее понимание во всех вопросах социально-экономического развития, в принятии особо важных для населения решений».

Большим достоянием общественной и политической жизни региона, по мнению губернатора, является то, что удалось совместить обычно редко и трудно совмещаемые интересы исполнительной и законодательной власти. Без этого Омская область не способна была бы выдвинуться в число экономически развитых регионов не только Сибирского федерального округа, но и России. Такова сегодняшняя оценка не только известных экономистов. Это оценка Правительства России и президента Владимира Путина, выраженная в известном Указе от 11 января.

Губернатор счел совершенно оправданным и логичным тот факт, что большинство нынешних депутатов повторно выдвинули свои кандидатуры на избрание в состав Законодательного собрания по одномандатным округам. «Я хотел бы, чтобы многие из вас стали участниками реализации тех крупных проектов, которые лягут в развитие нашей области на следующий пятилетний срок деятельности Законодательного собрания», — сказал он и пожелал кандидатам победы.