Судя по обширной повестке дня, предполагалось, что заключительный аккорд народные избранники выдадут весьма запоминающимся, однако этого не случилось. Продуктивность работы на этом заседании заслуживает скорее оценки «удовлетворительно», но никак не выше. Впрочем, тому есть вполне объяснимые причины.
Во-первых и во-вторых. Можно понять позицию администрации города в ее стремлении поскорее принять Генеральный план Омска с этим депутатским корпусом. Потому что новых-то депутатов еще надо избрать и неизвестно, как долго им придется втолковывать необходимость быстрейшего утверждения судьбоносного для города документа. Даже по скромным прикидкам, этот вопрос может затянуться месяца на два. Можно понять и позицию досиживающих последние дни в здании на Думской, 1 депутатов — не привыкли они с ходу утверждать глобальные проекты, за которые надо брать свою долю ответственности, и посему сочли за благо для себя переложить ее на плечи тех, кто появится здесь после 11 марта. Есть в этой финальной сцене и мотив психологического свойства — часть депутатов элементарно могла заподозрить, что исполнительная власть просто пользуется моментом (ее-то никто не переизбирает), а в таких случаях они упираются даже вопреки здравому смыслу. Депутаты в очередной раз, теперь уже напоследок, хлопнули дверью.
Вернемся к Генплану. Вопрос о его утверждении значился первым в повестке дня. Напомним, что последний Генеральный план, в соответствии с которым до сих пор развивался и застраивался Омск, был принят в далеком 1970 году. Проект нынешнего стал активно разрабатываться с приходом администрации В. Шрейдера. Готовился он больше года, прошел экспертную оценку, широко обсуждался общественностью и только после этого поступил в городской совет.
Там он тоже рассматривался не один день, причем во всех пяти комитетах. Что любопытного содержится в новом Генеральном плане города? В нем отдана дань исторической преемственности — современные застройки будут вестись не в ущерб старым, имеющим архитектурной и культурное значение. Предполагается, что лет через двадцать темпы строительства жилья позволят довести норму жилплощади в расчете на одного жителя до 30 кв. метров. Впрочем, народонаселение Омска через те же двадцать лет, по расчетам разработчиков, едва ли превысит отметку 1,2 млн. человек, что немногим больше, нежели сейчас. Выслушав все это из уст главного архитектора Омска А.Тиля, депутаты засыпали его вопросами, на фоне которых рефреном прозвучала озабоченность нерешенной проблемой приватизации муниципальной земли, из-за чего все, кто ныне ее арендуют, по сути, остаются на птичьих правах. Да и с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья возникают большие сложности. В итоге депутаты решили принять вопрос по Генплану лишь к рассмотрению. Заметим к месту, что Генплан все же имеет шанс быть принятым этим составом горсовета. Это в том случае, если состоится его внеочередное выездное заседание, специально посвященное именно этому вопросу. Оно уж точно будет последним. Однако по поводу его проведения спикером было сказано, что «необходимы консультации».
Из ключевых вопросов повестки дня нужно отметить обсуждение общегородской целевой программы «Демографическое развитие города Омска до 2003 года». Но поскольку она была принята лишь к рассмотрению, о содержании этой важной программы расскажем в другой раз, когда уже новый состав горсовета окончательно ее утвердит.